OZOKERITE
이 원료는 미네랄 혹은 석유 원료에서 유래된 탄화수소 왁스이다.
- 투명한 제형을 뿌옇게 함
- 가루를 뭉쳐 형태를 유지함
- 되기(점도)를 맞춤
- 섞인 유화물이 분리되지 않게 함
제품에는 실제로 얼마나 들어 있나
이 성분의 함량을 표시한 제품은 아직 없어요.
이 성분이 든 제품 중 259개는 전성분 앞쪽(1% 선 앞), 15개는 뒤쪽(대개 1% 이하)에 적었어요.
이 성분을 쓰는 제품
확인된 269개 중 12개 · 충분히 든 제품부터 · 전체 269개 보기
First Aid BeautyFirst Aid Beauty Anti-Chafe Stick with Shea Butter + Colloidal Oatmeal
OUAIOUAI Deodorant Cape Town
OUAIOUAI Deodorant Melrose Place
OUAIOUAI Deodorant St. Barts Scent
wet n wildwet n wild MegaGlo Vitamin E Makeup Stick | Currant Jam
wet n wildwet n wild MegaGlo Vitamin E Makeup Stick | Dusty Pink
wet n wildwet n wild MegaGlo Vitamin E Makeup Stick | Say It Ain't Rose
BevelBevel Bevel Aluminum-Free Deodorant
Paul MitchellPaul Mitchell Matterial Finishing Clay
Sun BumSun Bum Signature SPF 30 Mineral Lip Balm
wet n wildwet n wild Color Icon Multi-Stick | Born To Flirt
wet n wildwet n wild Color Icon Multi-Stick | Champagne Room
정의
이 원료는 미네랄 혹은 석유 원료에서 유래된 탄화수소 왁스이다.
출처: 식약처 화장품 원료성분
다른 언어 정의 1개
Hydrocarbon waxes (petroleum), chemically neutralized. A complex combination of hydrocarbons produced by a treating process to remove acidic materials. It consists predominantly of saturated straight chain hydrocarbons having carbon numbers predominantly in the range of C20 through C50
화장품에서 하는 역할
주의가 필요할 수 있어요
알레르기 반응은 드물지만, 민감 피부는 주의가 필요합니다.
사용 참고
광물성 왁스의 일종으로 화장품에서 점도 조절제 및 피막 형성제로 사용됩니다. 주로 립스틱, 크림, 연고에 활용되며, 피부에 보호막을 형성해 수분 증발을 막습니다.
안전·규제 요약
국내 유독물 GHS 분류 없음 · 기존화학물질
Other restriction: ban substances that deplete the ozone layer
출처: EU CosIng 성분 목록
Reviewed by CIR: Annual Review of Cosmetic Ingredient Safety Assessments - 2002/2003
출처: 미국 CIR 안전성 평가
Reviewed by CIR: Extended Re-review Summary: Safety Assessment of Fossil and Synthetic Waxes as Used in Cosmetics
출처: 미국 CIR 안전성 평가
Reviewed by CIR: Final Report on the Safety Assessment of Fossil and Synthetic Waxes
출처: 미국 CIR 안전성 평가
자세한 자료 — 표시명·식별번호·물성·시험 기록·문헌
공식 표시명·정의
JCIA 표시명 オゾケライト: 本品は、鉱物又は石油起源の炭化水素ワックスである。
출처: 일본 화장품공업연합회 표시명
별칭·식별 정보
- CAS No.화학물질 등록번호
- 12198-93-5
- CAS No.화학물질 등록번호
- 64742-33-2
- EC No.EU 화학물질 목록번호
- 265-134-6
- DTXSID미국 환경청(EPA) 화학물질 번호
- DTXSID6095370
제품이 실제로 쓴 용도
미국 EPA에 이 성분을 신고한 제품 14건의 용도입니다. 화장품 밖의 제품도 포함되어 있어, 위쪽 몇 줄이 이 성분의 주된 쓰임으로 읽힌다는 뜻입니다.
- 점도 조절4
- 바인더3
- 불투명화제2
- 유화제2
- 안정화제1
- 공정 보조1
- 증점제1
출처: 미국 EPA CompTox
관련 문헌
- Lipidic Matrixes Containing Lemon Essential Oil Increases Storage Stability: Rheological, Thermal, and Microstructural Studies · 2020
- Case report: allergic contact cheilitis caused by ceresin wax · 2012
- Lipidic Matrixes Containing Clove Essential Oil: Biological Activity, Microstructural and Textural Studies · 2021
- Alkenones as a Promising Green Alternative for Waxes in Cosmetics and Personal Care Products · 2018
- Topical Formulation Comprising Fatty Acid Extract from Cod Liver Oil: Development, Evaluation and Stability Studies · 2016