Gloshell
成分辞典

成分辞典

P-ANISYL ACETATE

4-Methoxybenzyl acetate is a carboxylic ester.

分子構造

定義

4-Methoxybenzyl acetate is a carboxylic ester. It is functionally related to a benzyl alcohol.

出典: PubChem

米国FDA 物質登録 · UNII 2GEC7KBO31 · 登録名 ANISYL ACETATE · 単一の化学物質

出典: 米国FDA 物質識別番号(UNII)

化粧品での役割

製品に香りをつけるPERFUMING
詳しい資料 — 表示名・識別番号・物性・試験記録・文献

別名・識別情報

P-ANISYL ACETATEINCIBenzenemethanol, 4-methoxy-, acetate別名
CAS No.化学物質登録番号
104-21-2
EC No.EU化学物質目録番号
203-185-8
DTXSID米国EPA化学物質番号
DTXSID1044770
DTXCID米国EPA化合物番号
DTXCID9024770
IUPAC
(4-Methoxyphenyl)methyl acetate
分子式
C10H12O3
分子量
180.203 g/mol

測定された物性

性状
Liquid · Solid
沸点
137.00 °C. @ 12.00 mm Hg · 235 °C
融点
84 °C
溶解性
insoluble in water, glycerol, propylene glycol, soluble in organic solvents, oils · miscible at room temperature (in ethanol)
密度
1.104-1.111
融点・凝固点
-21.4 ℃
初留点および沸点範囲
263 ℃
引火点
137 ℃(101.3 kPa)
蒸気圧
0.12 ㎪ (20°C)
溶解度
616 ㎎/ℓ (20℃)
蒸気密度
6.220227821884708
比重
1.1084 (20 °C)
n-オクタノール/水分配係数(Kow)
1.9 (35 °C)
自然発火温度
435 ℃
分子量
180.2

物質そのものを測定した値です。安全保健公団(KOSHA)の資料はSDS作成・確認の参考用で、原料商品の規格ではありません。

出典: PubChem · 韓国安全保健公団 SDS

製品が実際に使っている用途

米国EPAにこの成分を届け出た製品64件の用途です。化粧品以外の製品も含まれるため、上の数行がこの成分の主な使い道といえます。

  • Fragrance59
  • Flavouring and nutrient2
  • Deodorizer2
  • No specific technical function1

出典: 米国EPA CompTox

刺激・感作試験の記録

皮膚試験1件・眼試験1件の記録があります。

中程度と分類1件

試験の結論はおおむね一致しています(100%)。 原料そのものを試験した記録で、完成品に含まれる濃度での刺激性とは異なります。

試験2件をすべて見る
  • Low to Moderate Frequency of Sensitization
    skin sensitisation: in vivo (LLNA) · Screening · according to OECD Guideline 429 (Skin Sensitisation: Local Lymph Node Assay) 2010 according to EPA OPPTS 870.2600 (Skin Sensitisation) 2003
  • Studies Indicate No Significant Irritation
    eye irritation: in vivo · Screening · OECD Guideline 405 (Acute Eye Irritation / Corrosion) 1987 according to EU Method B.5 (Acute Toxicity: Eye Irritation / Corrosion) 1997 according to

出典: 米国EPA CompTox

関連文献

連携データベース 14