Gloshell
成分辞典

成分辞典

p-クロロフェノール

P-CHLOROPHENOL

4-chlorophenol is a monochlorophenol substituted at the pare position by a chlorine atom.

分子構造

定義

4-chlorophenol is a monochlorophenol substituted at the pare position by a chlorine atom.

出典: PubChem

米国FDA 物質登録 · UNII 3DLC36A01X · 登録名 4-Chlorophenol · 単一の化学物質

出典: 米国FDA 物質識別番号(UNII)

化粧品での役割

微生物の増殖を抑えるANTIMICROBIAL

安全性・規制情報

日本

  • 100gあたりの最大配合量 (Cosmetics not used for mucosa and to be washed away) : 0.25 g
  • 100gあたりの最大配合量 (Cosmetics not used for mucosa and not to be washed away) : 0.25 g

出典: 韓国食薬処 化粧品規制情報

韓国の有害物質GHS分類なし · 既存化学物質

出典: 韓国 有害物質GHS情報(環境公団)

Other restriction: ban substances that deplete the ozone layer

出典: EU CosIng 成分リスト

詳しい資料 — 表示名・識別番号・物性・試験記録・文献

公式表示名・定義

日本化粧品工業会の表示名称 クロロフェノール: 本品は、次の化学式で表されるハロゲン化フェノールである。

出典: 日本化粧品工業会 表示名称

別名・識別情報

P-CHLOROPHENOLINCIp-클로로페놀韓国の表示名(食薬処標準名)Phenol, 4-chloro-別名p-クロロフェノール日本の表示名称クロロフェノール日本の表示名称
CAS No.化学物質登録番号
106-48-9
EC No.EU化学物質目録番号
203-402-6
DTXSID米国EPA化学物質番号
DTXSID1021871
DTXCID米国EPA化合物番号
DTXCID201871
IUPAC
4-Chlorophenol
分子式
C6H5ClO
分子量
128.56 g/mol

測定された物性

性状
P-chlorophenol appears as white crystals with a strong phenol odor. Slightly soluble to soluble in water, depending on the isomer, and denser than water. Noncombustible. Used as an intermediate in organic synthesis of dyes and drugs. · White solid, Yellow or pink if not pure, Unpleasant, penetrating odor, [Hawley] Off-white crystalline powder, [MSDSonline]
臭い
Characeteristic phenolic odor · Unpleasant, penetrating odor
沸点
428 °F at 760 mmHg (NTP, 1992) · 220 °C
融点
109.8 to 110.7 °F (NTP, 1992) · 42.8 °C
溶解性
10 to 50 mg/mL at 59 °F (NTP, 1992) · 2.71 PARTS SOL IN 100 PARTS WATER @ 20 °C
密度
1.31 at 68 °F (USCG, 1999) - Denser than water, will sink · 1.2238 at 78 °C/4 °C
安定性
Volatile with steam
粘度
5 cP at 50 °C
pH
1% solution is acidic to litmus
解離定数
pKa = 9.41
融点・凝固点
43 ℃
初留点および沸点範囲
220 ℃
引火点
121 ℃(c.c.)
蒸気圧
13 ㎜Hg (20℃)
溶解度
2.71 g/100㎖ (29℃)
蒸気密度
4.44
比重
1.306
n-オクタノール/水分配係数(Kow)
2.39

物質そのものを測定した値です。安全保健公団(KOSHA)の資料はSDS作成・確認の参考用で、原料商品の規格ではありません。

出典: PubChem · 韓国安全保健公団 SDS

製品が実際に使っている用途

米国EPAにこの成分を届け出た製品1件の用途です。化粧品以外の製品も含まれるため、上の数行がこの成分の主な使い道といえます。

  • Biocide1

出典: 米国EPA CompTox

刺激・感作試験の記録

皮膚試験3件・眼試験2件の記録があります。

刺激が強いと分類1件

試験の結論はおおむね一致しています(100%)。 原料そのものを試験した記録で、完成品に含まれる濃度での刺激性とは異なります。

試験5件をすべて見る
  • Skin corrosion/irritation - Category 1
    Skin Irritation · Screening
  • Category 1
    Skin Irritation · Screening
  • Classification not possible
    Skin Sensitization · Screening
  • Serious eye damage/eye irritation - Category 1
    Eye Irritation · Screening
  • Category 1
    Eye Irritation · Screening

出典: 米国EPA CompTox

関連文献

連携データベース 21