Gloshell
성분 사전

성분 사전

p-크레솔

P-CRESOL

하는 일
  • 미생물의 성장을 억제함
  • 제품에 향을 냄
분자 구조

제품에는 실제로 얼마나 들어 있나

이 성분의 함량을 표시한 제품은 아직 없어요.

이 성분이 든 제품 중 1개는 전성분 앞쪽(1% 선 앞), 4개는 뒤쪽(대개 1% 이하)에 적었어요.

이 성분을 쓰는 제품

확인된 5개 중 5개 · 충분히 든 제품부터

정의

이 원료는 다음의 구조를 갖는 페놀이다.

출처: 식약처 화장품 원료성분

미국 FDA 물질 등록 · UNII 1MXY2UM8NV · 등록명 Paracresol · 단일 화학물질

출처: 미국 FDA 물질 식별번호(UNII)

다른 언어 정의 1개

P-cresol is a cresol that consists of toluene substituted by a hydroxy group at position 4. It is a metabolite of aromatic amino acid metabolism produced by intestinal microflora in humans and animals. It has a role as a uremic toxin, an Escherichia coli metabolite and a human metabolite.

출처: PubChem

화장품에서 하는 역할

미생물의 성장을 억제함ANTIMICROBIAL제품에 향을 냄PERFUMING

안전·규제 요약

제한
국제 향료 기준(IFRA)

출처: IFRA 향료 기준

국내 유독물 GHS 분류 위험 · 급성독성-경구(H301, 3구분) · 피부 부식성/자극성(H314, 1구분) · 급성독성-경피(H311, 3구분)

출처: 한국환경공단 유독물 GHS 정보

캐나다 화장품 성분 핫리스트 · 화장품 사용 금지

출처: 캐나다 금지·제한 성분 목록

Other restriction: ban substances that deplete the ozone layer

출처: EU CosIng 성분 목록

Reviewed by CIR: Final Report on the Safety Assessment of Sodium p-Chloro-m-Cresol, p-Chloro-m-Cresol, Chlorothymol, Mixed Cresols, m-Cresol, o-Cresol, p-Cresol, Isopropyl Cresols, Thymol, o-Cymen-5-ol and Carvacrol

출처: 미국 CIR 안전성 평가

CIR reviewed this ingredient and flagged its status as: Insufficient data ingredients with no uses reported to FDA's Voluntary Cosmetic Registration Program (VCRP) (insufficient data or use not supported — CIR's own classification, not a full safety-as-used conclusion).

출처: 미국 CIR 안전성 평가

자세한 자료 — 표시명·식별번호·물성·시험 기록·문헌

별칭·식별 정보

P-CRESOLINCIp-크레솔식약처 표준명Phenol, 4-methyl-동의어
CAS No.화학물질 등록번호
106-44-5
EC No.EU 화학물질 목록번호
203-398-6
DTXSID미국 환경청(EPA) 화학물질 번호
DTXSID7021869
DTXCID미국 환경청(EPA) 화합물 번호
DTXCID101869
IUPAC
4-Methylphenol
분자식
C7H8O
분자량
108.14 g/mol

측정된 물성

성상
고체
색상
무색,노란색,갈색
냄새
타르 냄새
녹는점/어는점
35 ℃
초기 끓는점과 끓는점 범위
202 ℃
인화점
86 ℃
인화 또는 폭발 범위의 상한/하한
1 % (150℃)
증기압
0.147 ㎩ (25℃)
용해도
1.9 g/100㎖
증기밀도
1
비중
1.034 (20℃)
n-옥탄올/물분배계수 (Kow)
1.94
자연발화온도
555 ℃
점도
4480000 (25℃)
분자량
108.13

물질 자체를 측정한 값입니다. 안전보건공단 자료는 MSDS 작성·검토 참고용이며, 원료 상품의 규격은 아닙니다.

출처: 안전보건공단 물질안전보건자료 조회 서비스

제품이 실제로 쓴 용도

미국 EPA에 이 성분을 신고한 제품 44건의 용도입니다. 화장품 밖의 제품도 포함되어 있어, 위쪽 몇 줄이 이 성분의 주된 쓰임으로 읽힌다는 뜻입니다.

  • 향료21
  • 용제4
  • 세정제2
  • 착향·영양2
  • 단량체2
  • 중간체2
  • 산화 방지1
  • 촉매1
나머지 용도 9개
  • 용도 미상1
  • 살균·방부1
  • 염료1
  • 부식 방지1
  • 보존제1
  • 감광제1
  • 의약품 용도1
  • 공정 보조1
  • 계면활성제1

출처: 미국 EPA CompTox

자극·감작 시험 기록

피부 시험 7건 · 눈 시험 2건이 기록되어 있습니다.

자극 높음으로 분류1건

시험 결론이 대체로 일치합니다(100%). 원료 자체를 시험한 기록이고, 완제품에 든 농도에서의 자극성과는 다릅니다.

시험 9건 전부 보기
  • Skin Corr. 1B
    Skin Irritation · Authoritative
  • Classification not possible
    Skin Sensitization · Screening
  • Skin corrosion/irritation - Category 1
    Skin Irritation · Screening
  • Category 1
    Skin Irritation · Screening
  • Skin corrosion - category 1A
    Skin Irritation · Screening
  • Not likely to be sensitizing
    skin sensitisation: in vivo (non-LLNA) · Screening · equivalent or similar to OECD Guideline 406 (Skin Sensitisation)
  • Category 8.2C (Category 1C)
    Skin Irritation · Read Across
  • Category 1
    Eye Irritation · Screening
  • Category 8.3A (Category 1)
    Eye Irritation · Read Across

출처: 미국 EPA CompTox

관련 문헌

연동 데이터베이스 21곳