Gloshell
成分辞典

成分辞典

P-ISOPROPYLPHENOL

4-isopropylphenol is a member of the class of phenols that is phenol which is carrying an isopropyl group at position 4.

分子構造

定義

4-isopropylphenol is a member of the class of phenols that is phenol which is carrying an isopropyl group at position 4. It has a role as a flavouring agent. It derives from a hydride of a cumene.

出典: PubChem

米国FDA 物質登録 · UNII 9F59JOO816 · 登録名 P-ISOPROPYLPHENOL · 単一の化学物質

出典: 米国FDA 物質識別番号(UNII)

化粧品での役割

製品に香りをつけるPERFUMING

安全性・規制情報

韓国の有害物質GHS分類なし · 既存化学物質

出典: 韓国 有害物質GHS情報(環境公団)

詳しい資料 — 表示名・識別番号・物性・試験記録・文献

別名・識別情報

P-ISOPROPYLPHENOLINCIPhenol, 4-(1-methylethyl)-別名
CAS No.化学物質登録番号
99-89-8
EC No.EU化学物質目録番号
202-798-8
DTXSID米国EPA化学物質番号
DTXSID5042299
DTXCID米国EPA化合物番号
DTXCID3022299
IUPAC
4-(Propan-2-yl)phenol
分子式
C9H12O
分子量
136.194 g/mol

測定された物性

性状
Light yellow crystalline solid, [Sigma-Aldrich MSDS] · Solid
沸点
222.00 to 223.00 °C. @ 760.00 mm Hg
融点
62.3 °C
蒸気圧
16.651 (NITE)
n-オクタノール/水分配係数(Kow)
2.9
分子量
136.19999

物質そのものを測定した値です。安全保健公団(KOSHA)の資料はSDS作成・確認の参考用で、原料商品の規格ではありません。

出典: PubChem · 韓国安全保健公団 SDS

製品が実際に使っている用途

米国EPAにこの成分を届け出た製品3件の用途です。化粧品以外の製品も含まれるため、上の数行がこの成分の主な使い道といえます。

  • Fragrance2
  • Flavouring and nutrient1

出典: 米国EPA CompTox

刺激・感作試験の記録

皮膚試験1件・眼試験0件の記録があります。

中程度と分類1件

試験の結論はおおむね一致しています(100%)。 原料そのものを試験した記録で、完成品に含まれる濃度での刺激性とは異なります。

試験1件をすべて見る
  • SkinSens1
    Skin Sensitization · QSAR Predicted

出典: 米国EPA CompTox

関連文献

連携データベース 16