Gloshell
成分辞典

成分辞典

パーム核脂肪酸アミドDEA

PALM KERNELAMIDE DEA

製品には実際どれくらい入っているか

この成分の含有量を表示した製品はまだありません。

この成分を含む製品のうち1件は全成分の前の方(1%ラインより前)、1件は後ろ(ふつう1%以下)に書いています。

この成分を含む製品

確認済み 1件中 1件 · 十分に入っている製品から

定義

Amides, palm kernel-oil, N,N-bis(hydroxyethyl)

化粧品での役割

乳化物の分離を防ぐEMULSION STABILISING水と油を混ぜて保つSURFACTANT - EMULSIFYING界面活性剤で汚れを落とすSURFACTANT - CLEANSING泡立ちを良くするSURFACTANT - FOAM BOOSTING粘度を調整するVISCOSITY CONTROLLING

安全性・規制情報

制限・禁止
韓国 · 中国

出典: 韓国食薬処 化粧品規制情報

アルゼンチン · ブラジル

  • Maximum concentration permitted at final product : Under maximum secondary amine: 0.5%
  • Other limitations and requirements : No use with nitrosating systems. Maximum -Tenor of secondary amines in raw materials: 5%. Maximum nitrosamine -Tenor: 50 ug / kg. -Envasar / Nitrite - free store in containers.

ASEAN

  • Maximum authorised concentration in the finished cosmetic product : Maximum secondary amine content: 0.5%
  • Other limitations and requirements : • Do not use with nitrosating systems • Maximum secondary amine content : 5% (applies to raw materials) • Maximum nitrosamine content : 50 μg/kg • Keep in nitrite-free containers

欧州連合

  • Maximum concentration in ready for use preparation : Maximum secondary amine content: 0.5%
  • Other : - Do not use with nitrosating systems - Maximum secondary amine content: 5.0% (applies to raw materials) - Maximum nitrosamine content: 50 microgram/kg - Keep in nitrite-free containers

出典: 韓国食薬処 化粧品規制情報

韓国の有害物質GHS分類なし

出典: 韓国 有害物質GHS情報(環境公団)

Restriction III/60

出典: EU CosIng 成分リスト

Reviewed by CIR: Safety Assessment of Diethanolamides as Used in Cosmetics

出典: 米国CIR 安全性評価

詳しい資料 — 表示名・識別番号・物性・試験記録・文献

公式表示名・定義

日本化粧品工業会の表示名称 パーム核脂肪酸アミドDEA: 本品は、パーム核脂肪酸(*)のジエタノールアミドであり、次の化学式で表される。

出典: 日本化粧品工業会 表示名称

日本化粧品工業会の表示名称 パーム核脂肪酸アミドDEA(1:2): 本品は、1当量のパーム核脂肪酸(*)と2当量のジエタノールアミン(DEA(*))を縮合して得られる1:2型アルキロールアミドである。

出典: 日本化粧品工業会 表示名称

別名・識別情報

PALM KERNELAMIDE DEAINCI팜커넬아마이드디이에이韓国の表示名(食薬処標準名)パーム核脂肪酸アミドDEA日本の表示名称
CAS No.化学物質登録番号
73807-15-5
EC No.EU化学物質目録番号
277-612-1
DTXSID米国EPA化学物質番号
DTXSID5029554

製品が実際に使っている用途

米国EPAにこの成分を届け出た製品27件の用途です。化粧品以外の製品も含まれるため、上の数行がこの成分の主な使い道といえます。

  • Surfactant (surface active agent)23
  • Emulsifier2
  • Viscosity modifier1
  • Foamant1

出典: 米国EPA CompTox

連携データベース 10