PALMITAMIDE
Hexadecanamide is a fatty amide that is the carboxamide derived from palmitic acid.
定義
Hexadecanamide is a fatty amide that is the carboxamide derived from palmitic acid. It has a role as a metabolite. It is functionally related to a hexadecanoic acid.
出典: PubChem
米国FDA 物質登録 · UNII QX1MQ82M73 · 登録名 PALMITAMIDE · 単一の化学物質
化粧品での役割
安全性・規制情報
韓国の有害物質GHS分類なし · 既存化学物質
Other restriction: ban substances that deplete the ozone layer
出典: EU CosIng 成分リスト
詳しい資料 — 表示名・識別番号・物性・試験記録・文献
公式表示名・定義
日本化粧品工業会の表示名称 パルミタミド: 本品は、次の化学式で表される脂肪族アミドである。
出典: 日本化粧品工業会 表示名称
別名・識別情報
- CAS No.化学物質登録番号
- 629-54-9
- EC No.EU化学物質目録番号
- 211-095-5
- DTXSID米国EPA化学物質番号
- DTXSID8044707
- DTXCID米国EPA化合物番号
- DTXCID6024707
- IUPAC
- Hexadecanamide
- 分子式
- C16H33NO
- 分子量
- 255.446 g/mol
測定された物性
- 性状
- 固体
- 融点・凝固点
- 107 ℃
- 初留点および沸点範囲
- 236 ℃
- 引火点
- 191 ℃
- 蒸気圧
- 0.0000023 ㎜Hg
- 溶解度
- 4.1 g/100㎖
- 比重
- 0.87
- n-オクタノール/水分配係数(Kow)
- 6.21
- 分子量
- 255.45
物質そのものを測定した値です。安全保健公団(KOSHA)の資料はSDS作成・確認の参考用で、原料商品の規格ではありません。
出典: 韓国安全保健公団 SDS
製品が実際に使っている用途
米国EPAにこの成分を届け出た製品2件の用途です。化粧品以外の製品も含まれるため、上の数行がこの成分の主な使い道といえます。
- Softener and conditioner1
- Hardener1
出典: 米国EPA CompTox
刺激・感作試験の記録
皮膚試験1件・眼試験0件の記録があります。
試験の結論はおおむね一致しています(100%)。 原料そのものを試験した記録で、完成品に含まれる濃度での刺激性とは異なります。
試験1件をすべて見る
- SkinSens1
Skin Sensitization · QSAR Predicted
出典: 米国EPA CompTox
関連文献
- Efficacy of Topical Application of a Skin Moisturizer Containing Pseudo-Ceramide and a Eucalyptus Leaf Extract on Atopic Dermatitis: A Review · 2024
- Palmitoylethanolamide-Incorporated Elastic Nano-Liposomes for Enhanced Transdermal Delivery and Anti-Inflammation · 2024
- The efficacy of synthetic pseudo‐ceramide for dry and rough lips · 2020
- The Efficacy of a Ceramide-based Cream in Mild-to-moderate Atopic Dermatitis. · 2018