Gloshell
成分辞典

成分辞典

PALMITAMIDOPROPYL BETAINE

分子構造

定義

米国FDA 物質登録 · UNII WP8C6WF33S · 登録名 PENDECAMAINE · 単一の化学物質

出典: 米国FDA 物質識別番号(UNII)

化粧品での役割

泡立ちを良くするSURFACTANT - FOAM BOOSTING肌表面の汚れを洗い流すCLEANSING界面活性剤で汚れを落とすSURFACTANT - CLEANSING静電気を抑えるANTISTATIC髪をやわらかくするHAIR CONDITIONING肌を良い状態に保つ(CosIng 包括分類)SKIN CONDITIONING

安全性・規制情報

Other restriction: ban substances that deplete the ozone layer

出典: EU CosIng 成分リスト

Reviewed by CIR: Final Report of the Cosmetic Ingredient Review Expert Panel on the Safety Assessment of Cocamidopropyl Betaine (CAPB)

出典: 米国CIR 安全性評価

詳しい資料 — 表示名・識別番号・物性・試験記録・文献

別名・識別情報

PALMITAMIDOPROPYL BETAINEINCI팔미타미도프로필베타인韓国の表示名(食薬処標準名)1-Propanaminium, N-(carboxymethyl)-N,N-dimethyl-3-[(1-oxohexadecyl)amino]-, inner salt別名
CAS No.化学物質登録番号
32954-43-1
EC No.EU化学物質目録番号
251-306-8
DTXSID米国EPA化学物質番号
DTXSID3067734
DTXCID米国EPA化合物番号
DTXCID6038615
IUPAC
[(3-Hexadecanamidopropyl)di(methyl)azaniumyl]acetate
分子式
C23H46N2O3
分子量
398.632 g/mol

測定された物性

性状
Liquid, CBI
融点・凝固点
0 ℃
初留点および沸点範囲
100 ℃
比重
1.05
分子量
398.627

物質そのものを測定した値です。安全保健公団(KOSHA)の資料はSDS作成・確認の参考用で、原料商品の規格ではありません。

出典: PubChem · 韓国安全保健公団 SDS

製品が実際に使っている用途

米国EPAにこの成分を届け出た製品10件の用途です。化粧品以外の製品も含まれるため、上の数行がこの成分の主な使い道といえます。

  • Surfactant (surface active agent)5
  • Softener and conditioner2
  • Cleaning agent1
  • Foamant1
  • Anti-static agent1

出典: 米国EPA CompTox

連携データベース 15