Gloshell
Ingredientes

Diccionario de ingredientes

PALMITIC ACID

Hexadecanoic acid is a straight-chain, sixteen-carbon, saturated long-chain fatty acid.

Estructura molecular

Cuánto contienen realmente los productos

1 productos indican la cantidadmediana 0.000008%

  • menos de 0,01% 1
  • 0,01–0,1% 0
  • 0,1–1% 0
  • 1% o más 0

Las cantidades suelen indicarlas los productos que llevan el ingrediente en el nombre, así que pueden inclinarse hacia cantidades simbólicas.

De los productos que lo contienen, 884 lo listan antes de la línea del 1% y 429 después (normalmente 1% o menos).

Productos que contienen este ingrediente

12 de 1,299 confirmados · primero los que más probablemente lo contienen en cantidad suficiente · Ver los 1,299

Definición

Hexadecanoic acid is a straight-chain, sixteen-carbon, saturated long-chain fatty acid. It has a role as a plant metabolite, an EC 1.1.1.189 (prostaglandin-E2 9-reductase) inhibitor, a Daphnia magna metabolite and an algal metabolite. It is a long-chain fatty acid and a straight-chain saturated fatty acid. It is a conjugate acid of a hexadecanoate.

Fuente: PubChem

Registro de sustancias de la FDA (EE. UU.) · UNII 2V16EO95H1 · nombre registrado Palmitic Acid · sustancia química única

Fuente: Identificador único de ingredientes de la FDA (UNII)

Funciones cosméticas

Mezcla y mantiene unidos agua y aceiteSURFACTANT - EMULSIFYINGDeja la piel suave y lisaSKIN CONDITIONING - EMOLLIENT

Referencias de seguridad y regulación

Sin clasificación en la lista GHS de sustancias tóxicas de Corea · sustancia química existente

Fuente: Registro GHS de sustancias tóxicas de Corea (NIER)

Other restriction: ban substances that deplete the ozone layer

Fuente: Lista de ingredientes CosIng (UE)

Reviewed by CIR: Annual Review of Cosmetic Ingredient Safety Assessments - 2004/2005

Fuente: Cosmetic Ingredient Review (CIR, EE. UU.)

Reviewed by CIR: Final Report on the Safety Assessment of Oleic Acid, Lauric Acid, Palmitic Acid, Myristic Acid, and Stearic Acid

Fuente: Cosmetic Ingredient Review (CIR, EE. UU.)

Reviewed by CIR: Final Report: Safety Assessment of Fatty Acids and Fatty Acid Salts as Used in Cosmetics

Fuente: Cosmetic Ingredient Review (CIR, EE. UU.)

Más datos: nombres, identificadores, propiedades, ensayos y literatura

Nombres y definiciones oficiales

Nombre de etiquetado de la JCIA パルミチン酸: 本品は、次の化学式で表される脂肪酸である。

Fuente: Nombres de etiquetado de la JCIA (Japón)

Nombres e identificadores

PALMITIC ACIDINCI팔미틱애씨드Nombre en etiquetas coreanas (estándar MFDS)Hexadecanoic acidSinónimoパルミチン酸Nombre de etiquetado japonés
CAS No.número de registro químico
57-10-3
EC No.número de inventario químico de la UE
200-312-9
DTXSIDidentificador químico de la EPA (EE. UU.)
DTXSID2021602
DTXCIDidentificador de compuesto de la EPA (EE. UU.)
DTXCID101602
IUPAC
Hexadecanoic acid
Fórmula molecular
C16H32O2
Peso molecular
256.43 g/mol

Propiedades medidas

Aspecto
Large Crystals, CBI, Dry Powder, Other Solid, Liquid · Colorless or white solid, [ICSC] Off-white solid, [MSDSonline]
Olor
Virtually odorless, slight characteristic odor
Punto de ebullición
351.5 °C · 351-352 °C
Punto de fusión
61.8 °C · 62.49 °C
Solubilidad
0.04 mg/L (at 25 °C) · In water, 0.04 mg/L at 25 °C
Densidad
Density: 0.8527 g/cu cm at 62 °C · Relative density (water = 1): 0.85
Estabilidad
Stable under recommended storage conditions.
Viscosidad
7.80 mPa.sec (cP) at 70 °C
Color
incoloro, blanco
Punto de fusión/congelación
63 ℃
Punto inicial e intervalo de ebullición
350 ℃
Punto de inflamación
&amp, gt, 121 ℃
Presión de vapor
(3.8E-007 mmHg at 25 ℃)
Densidad relativa
0.85 ()
Coeficiente de reparto n-octanol/agua (Kow)
7.17
Peso molecular
256.48

Valores medidos en la sustancia en sí. Los datos de KOSHA son una referencia para redactar y revisar fichas de seguridad, no una especificación de una materia prima comercial.

Fuente: PubChem · Fichas de datos de seguridad de KOSHA (Corea)

Para qué lo usan los productos

Usos de los 88 productos declarados ante la EPA de EE. UU. con este ingrediente. Incluye productos que no son cosméticos, así que las primeras filas son sus usos principales.

  • Processing aids not otherwise specified23
  • Emulsifier12
  • Surfactant (surface active agent)11
  • Lubricating agent6
  • Softener and conditioner5
  • Fragrance4
  • Flavouring and nutrient3
  • Hardener3
14 usos más
  • Opacifer3
  • Surface modifier3
  • Viscosity modifier2
  • Intermediate2
  • Soil amendments2
  • Anti-freeze agent1
  • Polymerization promoter1
  • Plasticizer1
  • Monomers1
  • Diluent1
  • Binder1
  • Fuel1
  • Anti-adhesive/cohesive1
  • Stabilizing agent1

Fuente: Panel CompTox de la EPA

Estudios de irritación y sensibilización

Constan 1 estudios en piel y 2 en ojos.

Clasificado como bajo1

Las conclusiones de los estudios coinciden en general (100%). Son ensayos de la materia prima en sí; la irritación a la cantidad de un producto terminado es otra cuestión.

Ver los 3 estudios
  • Studies Indicate No Significant Irritation
    skin irritation: in vivo · Screening · OECD Guideline 404 (Acute Dermal Irritation / Corrosion) equivalent or similar to
  • Studies Indicate No Significant Irritation
    eye irritation: in vivo · Screening · OECD Guideline 405 (Acute Eye Irritation / Corrosion) according to
  • Studies Indicate No Significant Irritation
    eye irritation: in vivo · Screening · other guideline: Regulation for the Enforcement of the Federal Hazardous Substances Act (Revised, Federal Register, September 17, 1964) according to other guideline: Title 49, Department of Transportation Code of Federal Regulation, Section 173, 240 (Federal Register, February 12, 1973) according to

Fuente: Panel CompTox de la EPA

Literatura relacionada

Bases de datos vinculadas 21