PANTHENOL
- 肌のバリア B+
- 乾燥 C
- 研究で使われた濃度
- 1–5%
- 使うとき
- 朝・夜
- 刺激
- 低め
等級はこの成分の研究を論文まで確認して付けました。成分の根拠であり、この成分を含むすべての製品の効果ではありません。
製品には実際どれくらい入っているか
含有量を表示した製品 240件中央値 0.5%42%が研究で使われた濃度(1–5%)以上
- 0.01%未満 51
- 0.01〜0.1% 28
- 0.1〜1% 61
- 1%以上 100
含有量の表示は多くが製品名に成分名を使った製品によるもので、名前だけの少量に偏っている可能性があります。
この成分を含む製品のうち3,490件は全成分の前の方(1%ラインより前)、2,200件は後ろ(ふつう1%以下)に書いています。
含有量の表示がない製品は、前の方に書いていれば約59%、後ろなら約11%の確率で研究濃度に届くと見ています。
肌悩み別の臨床エビデンス等級
- B
- ランダム化試験1〜2件
- C
- 対照のない試験・複合製品の試験
この成分を含む製品
確認済み 5,644件中 12件 · 十分に入っている製品から · 全 5,644件を見る
TOSOWOONGPanthenol 20% Barrier Cream20%表示 · 研究濃度相当
SidmoolD-Panthenol 20 Multi Balm20%表示 · 研究濃度相当
KIOSKINKIOSKIN D-Panthenol 18.5 Cream19%表示 · 研究濃度相当
TOSOWOONGDexpanthenol Cream17%表示 · 研究濃度相当
KIOSKINKIOSKIN D-Panthenol 15.5 Barrier Repair Cream16%表示 · 研究濃度相当
SidmoolPanthenol Barrier Cream15%表示 · 研究濃度相当
ATOPALMPanthenol Cream 80ml (Single/Special Set)10%表示 · 研究濃度相当
ATOPALMPanthenol Lotion 180ml10%表示 · 研究濃度相当
AXIS-YAXIS-Y Panthenol 10 Skin Smoothing Shield Cream10%表示 · 研究濃度相当
COSNORICOSNORI Panthenol Barrier Ampoule10%表示 · 研究濃度相当
RIREEGF Dipanthen Repair Eye Cream7%表示 · 研究濃度相当
RIREEGF Dipanthen Repair Cream7%表示 · 研究濃度相当
化粧品での役割
安全性・規制情報
日本
- <DL-Pantothenyl Alcohol>
出典: 韓国食薬処 化粧品規制情報
Other restriction: ban substances that deplete the ozone layer
出典: EU CosIng 成分リスト
Reviewed by CIR: Annual Review of Cosmetic Ingredient Safety Assessments - 2004/2005
出典: 米国CIR 安全性評価
Reviewed by CIR: Safety Assessment of Panthenol, Pantothenic Acid, and Derivatives as Used in Cosmetics
出典: 米国CIR 安全性評価
Reviewed by CIR: Final Report on the Safety Assessment of Panthenol and Pantothenic Acid
出典: 米国CIR 安全性評価
詳しい資料 — 表示名・識別番号・物性・試験記録・文献
公式表示名・定義
日本化粧品工業会の表示名称 パンテノール: 本品は、次の化学式で表されるアミドアルコールである。
出典: 日本化粧品工業会 表示名称
別名・識別情報
- CAS No.化学物質登録番号
- 16485-10-2
- CAS No.化学物質登録番号
- 81-13-0
- CAS No.化学物質登録番号
- 81-13-0 / 16485-10-2
- EC No.EU化学物質目録番号
- 201-327-3
- EC No.EU化学物質目録番号
- 240-540-6
測定された物性
- 性状
- Solid · Hygroscopic oil
- 沸点
- Decomposes · BP: 118-120 °C at 0.02 mm Hg, somewhat hygroscopic, easily decomposes on distillation.
- 融点
- < 25 °C
- 溶解性
- Freely soluble in methanol, water, alcohol, slightly soluble in ether · Very soluble in ethanol, methanol, slightly soluble in ethyl ether
- 密度
- 1.2 at 20 °C/20 °C
- 安定性
- Reasonably stable to usual sterilization time and temp in aqueous solution at pH 3.0-4.0, long heating causes racemization. · Usually more stable than salts of pantothenic acid if pH can be adjusted between 3 and 5.
- pH
- pH 9.5
物質そのものを測定した値で、原料商品の規格ではありません。
出典: PubChem
関連文献
- De novo biosynthesis of D-panthenol in engineered E. coli with rationally designed L-homoserine decarboxylase. · 2025
- Emulsions containing allantoin and D-panthenol as attractive moisturizing agents · 2024
- How to Promote Skin Repair? In-Depth Look at Pharmaceutical and Cosmetic Strategies · 2023
- Unlocking the Potential of Fermentation in Cosmetics: A Review · 2023
- Safety Assessment of Panthenol, Pantothenic Acid, and Derivatives as Used in Cosmetics · 2022