- 皮肤屏障 B+
- 干燥 C
- 研究所用浓度
- 1–5%
- 使用时间
- 早晚
- 刺激性
- 低
等级依据对该成分研究文献的核查,描述的是成分本身,而非所有含该成分产品的功效。
产品中实际含有多少
标示含量的产品 240 款中位数 0.5%42% 达到研究所用浓度(1–5%)
- 低于 0.01% 51
- 0.01–0.1% 28
- 0.1–1% 61
- 1% 以上 100
标示含量的多为以该成分命名的产品,数值可能偏向象征性的少量添加。
含该成分的产品中,3,490 款将其列在 1% 线之前,2,200 款列在之后(通常不超过 1%)。
未标示含量的产品,若列在前面,约 59%、列在后面约 11% 的可能达到研究浓度。
按肌肤问题的临床证据等级
- B
- 一至两项随机试验
- C
- 无对照或复方产品研究
含有此成分的产品
已确认 5,644 款中的 12 款 · 按含量充足程度排序 · 查看全部 5,644 款
TOSOWOONGPanthenol 20% Barrier Cream标示 20% · 达到研究浓度
SidmoolD-Panthenol 20 Multi Balm标示 20% · 达到研究浓度
KIOSKINKIOSKIN D-Panthenol 18.5 Cream标示 19% · 达到研究浓度
TOSOWOONGDexpanthenol Cream标示 17% · 达到研究浓度
KIOSKINKIOSKIN D-Panthenol 15.5 Barrier Repair Cream标示 16% · 达到研究浓度
SidmoolPanthenol Barrier Cream标示 15% · 达到研究浓度
ATOPALMPanthenol Cream 80ml (Single/Special Set)标示 10% · 达到研究浓度
ATOPALMPanthenol Lotion 180ml标示 10% · 达到研究浓度
AXIS-YAXIS-Y Panthenol 10 Skin Smoothing Shield Cream标示 10% · 达到研究浓度
COSNORICOSNORI Panthenol Barrier Ampoule标示 10% · 达到研究浓度
RIREEGF Dipanthen Repair Eye Cream标示 7% · 达到研究浓度
RIREEGF Dipanthen Repair Cream标示 7% · 达到研究浓度
化妆品中的作用
安全与法规参考
日本
- <DL-Pantothenyl Alcohol>
来源: 韩国食药处 化妆品法规信息
Other restriction: ban substances that deplete the ozone layer
来源: 欧盟 CosIng 成分清单
Reviewed by CIR: Annual Review of Cosmetic Ingredient Safety Assessments - 2004/2005
来源: 美国CIR 安全性评估
Reviewed by CIR: Safety Assessment of Panthenol, Pantothenic Acid, and Derivatives as Used in Cosmetics
来源: 美国CIR 安全性评估
Reviewed by CIR: Final Report on the Safety Assessment of Panthenol and Pantothenic Acid
来源: 美国CIR 安全性评估
详细资料——标示名称、识别编号、物性、试验记录、文献
官方标示名称和定义
日本化妆品工业联合会标示名称 パンテノール: 本品は、次の化学式で表されるアミドアルコールである。
来源: 日本化妆品工业联合会标示名称
别名和识别信息
- CAS No.化学物质登记号
- 16485-10-2
- CAS No.化学物质登记号
- 81-13-0
- CAS No.化学物质登记号
- 81-13-0 / 16485-10-2
- EC No.欧盟化学品目录编号
- 201-327-3
- EC No.欧盟化学品目录编号
- 240-540-6
实测物性
- 性状
- Solid · Hygroscopic oil
- 沸点
- Decomposes · BP: 118-120 °C at 0.02 mm Hg, somewhat hygroscopic, easily decomposes on distillation.
- 熔点
- < 25 °C
- 溶解性
- Freely soluble in methanol, water, alcohol, slightly soluble in ether · Very soluble in ethanol, methanol, slightly soluble in ethyl ether
- 密度
- 1.2 at 20 °C/20 °C
- 稳定性
- Reasonably stable to usual sterilization time and temp in aqueous solution at pH 3.0-4.0, long heating causes racemization. · Usually more stable than salts of pantothenic acid if pH can be adjusted between 3 and 5.
- pH
- pH 9.5
这是对物质本身测得的数值,并非原料商品的规格。
来源: PubChem
相关文献
- De novo biosynthesis of D-panthenol in engineered E. coli with rationally designed L-homoserine decarboxylase. · 2025
- Emulsions containing allantoin and D-panthenol as attractive moisturizing agents · 2024
- How to Promote Skin Repair? In-Depth Look at Pharmaceutical and Cosmetic Strategies · 2023
- Unlocking the Potential of Fermentation in Cosmetics: A Review · 2023
- Safety Assessment of Panthenol, Pantothenic Acid, and Derivatives as Used in Cosmetics · 2022