Gloshell
成分辞典

成分辞典

パラキサンチン

PARAXANTHINE

1,7-dimethylxanthine is a dimethylxanthine having the two methyl groups located at positions 1 and 7.

分子構造

定義

1,7-dimethylxanthine is a dimethylxanthine having the two methyl groups located at positions 1 and 7. It is a metabolite of caffeine and theobromine in animals. It has a role as a central nervous system stimulant, a mouse metabolite, a human xenobiotic metabolite and a human blood serum metabolite.

出典: PubChem

米国FDA 物質登録 · UNII Q3565Y41V7 · 登録名 PARAXANTHINE · 単一の化学物質

出典: 米国FDA 物質識別番号(UNII)

Paraxanthine is the heterocyclic compound.

化粧品での役割

肌を良い状態に保つ(CosIng 包括分類)SKIN CONDITIONING
詳しい資料 — 表示名・識別番号・物性・試験記録・文献

公式表示名・定義

日本化粧品工業会の表示名称 パラキサンチン: 本品は、次の化学式で表される複素環式化合物である。

出典: 日本化粧品工業会 表示名称

別名・識別情報

PARAXANTHINEINCI파라잔틴韓国の表示名(食薬処標準名)パラキサンチン日本の表示名称
CAS No.化学物質登録番号
611-59-6
EC No.EU化学物質目録番号
210-271-9
DTXSID米国EPA化学物質番号
DTXSID2052281
DTXCID米国EPA化合物番号
DTXCID2030853
IUPAC
1,7-Dimethyl-3,7-dihydro-1H-purine-2,6-dione
分子式
C7H8N4O2
分子量
180.167 g/mol

測定された物性

性状
Faint yellow fine crystals, [MSDSonline] · Solid
融点
351 - 352 °C
溶解性
>27 [ug/mL] (The mean of the results at pH 7.4)

物質そのものを測定した値で、原料商品の規格ではありません。

出典: PubChem

製品が実際に使っている用途

米国EPAにこの成分を届け出た製品1件の用途です。化粧品以外の製品も含まれるため、上の数行がこの成分の主な使い道といえます。

  • Softener and conditioner1

出典: 米国EPA CompTox

関連文献

連携データベース 15