Gloshell
成分辞典

成分辞典

ピーナッツ油PEG-6

PEANUT OIL PEG-6 ESTERS

写真

定義

Peanut (Arachis hypogaea L., Leguminosae) oil, transesterifiaction products with polyethylene oxide (6 mol EO average molar ratio)

化粧品での役割

肌をやわらかくなめらかにするSKIN CONDITIONING - EMOLLIENT

安全性・規制情報

制限
韓国

出典: 韓国食薬処 化粧品規制情報

ASEAN

  • Other limitations and requirements : Maximum concentration of peanut proteins: 0.5 ppm

欧州連合

  • Other : Maximum concentration of peanut proteins: 0,5 ppm (22)

出典: 韓国食薬処 化粧品規制情報

Other restriction: ban substances that deplete the ozone layer · SCCS opinion: Opinion on peanut oil (sensitisation only)

出典: EU CosIng 成分リスト

韓国の有害物質GHS分類なし · 既存化学物質

出典: 韓国 有害物質GHS情報(環境公団)

Reviewed by CIR: Safety Assessment of PEGylated Oils as Used in Cosmetics

出典: 米国CIR 安全性評価

詳しい資料 — 表示名・識別番号・物性・試験記録・文献

公式表示名・定義

日本化粧品工業会の表示名称 ピーナッツ油PEG-6: 本品は、ピーナッツ油(*)とPEG-6(*)とのエステル交換反応によって得られる複合混合物である。

出典: 日本化粧品工業会 表示名称

日本化粧品工業会の表示名称 ピーナッツ油PEG-6エステルズ: 本品は、ピーナッツ油(*)とPEG-6(*)のエステル交換によって得られるものである。

出典: 日本化粧品工業会 表示名称

別名・識別情報

PEANUT OIL PEG-6 ESTERSINCI땅콩오일피이지-6에스터韓国の表示名(食薬処標準名)ピーナッツ油PEG-6日本の表示名称ピーナッツ油PEG-6エステルズ日本の表示名称
CAS No.化学物質登録番号
68440-49-3
DTXSID米国EPA化学物質番号
DTXSID7098402

製品が実際に使っている用途

米国EPAにこの成分を届け出た製品1件の用途です。化粧品以外の製品も含まれるため、上の数行がこの成分の主な使い道といえます。

  • Softener and conditioner1

出典: 米国EPA CompTox

連携データベース 8