PECTIN
이 원료는 감귤류 껍질의 안쪽 부분 또는 사과의 즙을 짜고 난 찌거기를 묽은산으로 추출하여 얻은 정제된 탄수화물이며, 주로 메톡실레이티드폴리갈락트로닉애씨드로 되어 있다.
- 섞인 유화물이 분리되지 않게 함
- 가루를 뭉쳐 형태를 유지함
- 되기(점도)를 맞춤
제품에는 실제로 얼마나 들어 있나
이 성분의 함량을 표시한 제품은 아직 없어요.
이 성분이 든 제품 중 20개는 전성분 앞쪽(1% 선 앞), 21개는 뒤쪽(대개 1% 이하)에 적었어요.
이 성분을 쓰는 제품
확인된 41개 중 12개 · 충분히 든 제품부터 · 전체 41개 보기
Camille RoseCamille Rose Curl Maker
시드물포어 타이트닝 리페어 마스크
Mielle OrganicsMielle Organics Pomegranate & Honey Coil Sculpting Custard
Mielle OrganicsMielle Organics Pomegranate & Honey Curl Smoothie
케어플러스스팟커버 패치 카밍 5종 골라담기
믹순Mixsoon 스팟 클린케어 패치 84매
Ursa MajorUrsa Major Bright & Easy 3-Minute Flash Mask
주닥파워 글로우 필 오프 마스크
레필레오레필레오 루미너스 콜라겐 마스크
Mielle OrganicsMielle Organics Honey & Ginger Styling Gel
팜스테이진생 앤 콜라겐 랩핑 마스크
팜스테이라이스 앤 히아루론산 랩핑 마스크
정의
이 원료는 감귤류 껍질의 안쪽 부분 또는 사과의 즙을 짜고 난 찌거기를 묽은산으로 추출하여 얻은 정제된 탄수화물이며, 주로 메톡실레이티드폴리갈락트로닉애씨드로 되어 있다.
출처: 식약처 화장품 원료성분
미국 FDA 물질 등록 · UNII O2ZUP321U8 · 등록명 PECTIN, APPLE · 생물 유래 (구조가 일정하지 않음)
다른 언어 정의 1개
Beta-D-galacturonic acid is a D-galactopyranuronic acid with a beta-configuration at the anomeric center. It is a conjugate acid of a beta-D-galacturonate.
출처: PubChem
화장품에서 하는 역할
주의가 필요할 수 있어요
안전성이 높아 민감성 피부에도 적합한 성분으로 알려져 있습니다.
사용 참고
주로 과일에서 추출되는 천연 다당류로, 화장품에서 보습제 및 점증제로 사용됩니다. 피부의 수분을 유지하고 탄력성을 향상시키는 데 도움이 됩니다.
안전·규제 요약
국내 유독물 GHS 분류 없음 · 기존화학물질
Reviewed by CIR: Final Report: Safety Assessment of Polysaccharide Gums as Used in Cosmetics
출처: 미국 CIR 안전성 평가
자세한 자료 — 표시명·식별번호·물성·시험 기록·문헌
공식 표시명·정의
JCIA 표시명 ペクチン: 本品は、主にリンゴなどの植物体より抽出されるコロイド状多糖類で、主としてD-ガラクトウロン酸及びそのメチルエステルである。
출처: 일본 화장품공업연합회 표시명
별칭·식별 정보
- CAS No.화학물질 등록번호
- 9000-69-5
- EC No.EU 화학물질 목록번호
- 232-553-0
- DTXSID미국 환경청(EPA) 화학물질 번호
- DTXSID2044183
측정된 물성
- 성상
- Yellowish-white solid, [Merck Index] Light brown powder, [MSDSonline] · Solid
- 냄새
- Practically odorless · 무취
- 끓는점
- 415.5ºC at 760 mmHg
- 녹는점
- 142-144 °C · 6.1ºC
- 용해성
- Partially soluble in cold water · DISSOLVES IN 20 PARTS OF WATER
- 안정성
- IN COLD ACID SOLN IT IS MORE STABLE, PROLONGED HEATING OF SUCH SOLN CAUSES HYDROLYSIS · LIQUEFACTION OF PECTIN PASTES MAY BE DUE TO HYDROLYSIS WHICH ACCOMPANIES GROWTH OF CERTAIN TYPES OF MOLD
- pH
- Acid to litmus
- 색상
- 누르스름한 흰색
- 분자량
- 20000-40000
물질 자체를 측정한 값입니다. 안전보건공단 자료는 MSDS 작성·검토 참고용이며, 원료 상품의 규격은 아닙니다.
제품이 실제로 쓴 용도
미국 EPA에 이 성분을 신고한 제품 46건의 용도입니다. 화장품 밖의 제품도 포함되어 있어, 위쪽 몇 줄이 이 성분의 주된 쓰임으로 읽힌다는 뜻입니다.
- 증점제18
- 바인더8
- 의약품 용도7
- 안정화제4
- 유화제3
- 착향·영양2
- 점도 조절2
- 용제1
나머지 용도 1개
- 공정 보조1
출처: 미국 EPA CompTox
관련 문헌
- Research progress and application of pectin: A review. · 2024
- Extraction pectin from squash (Sechium edule sw) peels · 2021
- ALTERNATIVE PECTIN PRODUCTION METHODS AND SOURCES · 2020
- Differential gene expression of pectin esterase and changes in pectin during development and ripening stages of fruit in selected cultivars of banana · 2020
- Novel use of pectin as a microneedle base. · 2015
연동 데이터베이스 19곳
- 대한화장품협회 성분사전
- 미국 CIR 안전성 평가 2
- 미국 EPA 화학물질 DB
- 미국 EPA CompTox
- 미국 FDA 물질 등록(GSRS) 2 3
- 미국 FDA 물질 식별번호(UNII)
- 식약처 화장품 원료성분 2
- 안전보건공단 물질안전보건자료 조회 서비스
- 일본 화장품공업연합회 표시명
- 중국 사용 원료 목록(IECIC)
- 한국환경공단 유독물 GHS 정보
- 호주 화학물질 목록(AICIS)
- ChEBI
- EU CosIng 성분 목록 2
- PubChem 2
- Tlooto 학술 문헌 검색 2 3 4 5
- UniChem 화학물질 통합 ID
- Wikidata
- Wikipedia · 한국어 · English · 日本語 · 中文