Gloshell
成分辞典

成分辞典

ステアリン酸PEG-10グリセリル

PEG-10 GLYCERYL STEARATE

定義

Poly(oxy-1,2-ethanediyl), .alpha.,.alpha.',.alpha.''-1,2,3-propanetriyltris-.omega.-hydroxy-, monooctadecanoate (10mol EO average molar ratio)

米国FDA 物質登録 · UNII 85O35YN6YY · 登録名 PEG-60 GLYCERYL STEARATE · 高分子

出典: 米国FDA 物質識別番号(UNII)

化粧品での役割

水と油を混ぜて保つSURFACTANT - EMULSIFYING界面活性剤で汚れを落とすSURFACTANT - CLEANSING

安全性・規制情報

Other restriction: ban substances that deplete the ozone layer

出典: EU CosIng 成分リスト

詳しい資料 — 表示名・識別番号・物性・試験記録・文献

公式表示名・定義

日本化粧品工業会の表示名称 ステアリン酸PEG-10グリセリル: 本品は、ステアリン酸グリセリル(*)のポリエチレングリコールエーテルで、次の化学式で表される。

出典: 日本化粧品工業会 表示名称

日本化粧品工業会の表示名称 ステアリン酸PEG-200グリセリル: 本品は、ステアリン酸グリセリル(*)に酸化エチレンを付加重合したものであり、次の化学式で表される。

出典: 日本化粧品工業会 表示名称

別名・識別情報

PEG-10 GLYCERYL STEARATEINCI피이지-10글리세릴스테아레이트韓国の表示名(食薬処標準名)피이지-200글리세릴스테아레이트韓国の表示名(食薬処標準名)Poly(oxy-1,2-ethanediyl), .alpha.-hydro-.omega.-hydroxy-, ether with 1,2,3-propanetriol monooctadecanoate (2:1)別名PEG-200 GLYCERYL STEARATE別名ステアリン酸PEG-10グリセリル日本の表示名称
CAS No.化学物質登録番号
51158-08-8
DTXSID米国EPA化学物質番号
DTXSID201012698

製品が実際に使っている用途

米国EPAにこの成分を届け出た製品2件の用途です。化粧品以外の製品も含まれるため、上の数行がこの成分の主な使い道といえます。

  • Emulsifier1
  • Surfactant (surface active agent)1

出典: 米国EPA CompTox

連携データベース 11