Gloshell
成分辞典

成分辞典

PEG-12 PALMITAMINE

定義

Poly(oxy-1,2-ethanediyl),.alpha.-hydro-omega, omega'-(hexadecyliminobis-, (12 mol EO average molar ratio)

米国FDA 物質登録 · UNII NFL0OCD2Z1 · 登録名 PEG-4 PALMITAMINE · 高分子

出典: 米国FDA 物質識別番号(UNII)

化粧品での役割

水と油を混ぜて保つSURFACTANT - EMULSIFYING静電気を抑えるANTISTATIC

安全性・規制情報

韓国の有害物質GHS分類なし · 既存化学物質

出典: 韓国 有害物質GHS情報(環境公団)

Reviewed by CIR: Safety Assessment of PEGs Cocamine and Related Ingredients as Used in Cosmetics

出典: 米国CIR 安全性評価

詳しい資料 — 表示名・識別番号・物性・試験記録・文献

別名・識別情報

PEG-12 PALMITAMINEINCI피이지-12팔미타민韓国の表示名(食薬処標準名)Amines, C14-18-alkyl, ethoxylated別名
CAS No.化学物質登録番号
68155-33-9
DTXSID米国EPA化学物質番号
DTXSID0041937

測定された物性

性状
固体
融点・凝固点
81.27 ℃
初留点および沸点範囲
316.95 ℃
蒸気圧
0.000229 ㎜Hg
溶解度
14.62 ㎎/ℓ
n-オクタノール/水分配係数(Kow)
4.98 (推定値)
分子量
243.44

物質そのものを測定した値です。安全保健公団(KOSHA)の資料はSDS作成・確認の参考用で、原料商品の規格ではありません。

出典: 韓国安全保健公団 SDS

製品が実際に使っている用途

米国EPAにこの成分を届け出た製品6件の用途です。化粧品以外の製品も含まれるため、上の数行がこの成分の主な使い道といえます。

  • Surfactant (surface active agent)4
  • Anti-static agent1
  • Emulsifier1

出典: 米国EPA CompTox

連携データベース 11