PEG-2 COCAMINE
定義
米国FDA 物質登録 · UNII KTM00873VC · 登録名 PEG-3 COCAMINE · 混合物
Amines, coco alkyl, ethoxylated (2 mol EO average molar ratio)
化粧品での役割
水と油を混ぜて保つSURFACTANT - EMULSIFYING界面活性剤で汚れを落とすSURFACTANT - CLEANSING
安全性・規制情報
韓国の有害物質GHS分類なし · 既存化学物質
Other restriction: ban substances that deplete the ozone layer
出典: EU CosIng 成分リスト
Reviewed by CIR: Final Report on the Safety Assessment of PEG -2, -3, -5, -10, -15, and -20 Cocamine
出典: 米国CIR 安全性評価
Reviewed by CIR: Safety Assessment of PEGs Cocamine and Related Ingredients as Used in Cosmetics
出典: 米国CIR 安全性評価
詳しい資料 — 表示名・識別番号・物性・試験記録・文献
公式表示名・定義
日本化粧品工業会の表示名称 PEG-2コカミン: 本品は、ヤシ油アルキルアミンのポリエチレングリコール誘導体であり、次の化学式で表される。
出典: 日本化粧品工業会 表示名称
別名・識別情報
PEG-2 COCAMINEINCI피이지-10코카민韓国の表示名(食薬処標準名)피이지-15코카민韓国の表示名(食薬処標準名)피이지-2코카민韓国の表示名(食薬処標準名)피이지-20코카민韓国の表示名(食薬処標準名)피이지-3코카민韓国の表示名(食薬処標準名)피이지-5코카민韓国の表示名(食薬処標準名)Amines, coco alkyl, ethoxylated別名PEG-10 COCAMINE別名PEG-15 COCAMINE別名PEG-20 COCAMINE別名PEG-2コカミン日本の表示名称PEG-3 COCAMINE別名PEG-5 COCAMINE別名
- CAS No.化学物質登録番号
- 61791-14-8
- CAS No.化学物質登録番号
- 61791-31-9
- EC No.EU化学物質目録番号
- 500-152-2
- DTXSID米国EPA化学物質番号
- DTXSID7050456
- DTXCID米国EPA化合物番号
- DTXCID801837119
- 分子式
- (C2H4O)n(C2H4O)m(CH2)11,13C5H13NO2
製品が実際に使っている用途
米国EPAにこの成分を届け出た製品33件の用途です。化粧品以外の製品も含まれるため、上の数行がこの成分の主な使い道といえます。
- Emulsifier15
- Surfactant (surface active agent)12
- Surface modifier1
- Cleaning agent1
- Dispersing agent1
- Anti-static agent1
- Thickening agent1
- Wetting agent (non-aqueous)1
出典: 米国EPA CompTox