Gloshell
成分辞典

成分辞典

ジオレイン酸PEG-2

PEG-2 DIOLEATE

Polyoxyethylene dioleate is a fatty acid ester.

分子構造

定義

米国FDA 物質登録 · UNII C4M16OHW5F · 登録名 PEG-20 DIOLEATE · 高分子

出典: 米国FDA 物質識別番号(UNII)

Poly(oxy-1,2-ethanediyl), .alpha.-(1-oxo-9-octadecenyl)-.omega.-[(1-oxo-9-octadecenyl)oxy]-, (Z,Z)- (2 mol EO average molar ratio)

Polyoxyethylene dioleate is a fatty acid ester.

出典: PubChem

化粧品での役割

界面活性剤で汚れを落とすSURFACTANT - CLEANSING水と油を混ぜて保つSURFACTANT - EMULSIFYING

安全性・規制情報

韓国の有害物質GHS分類なし · 既存化学物質

出典: 韓国 有害物質GHS情報(環境公団)

Other restriction: ban substances that deplete the ozone layer

出典: EU CosIng 成分リスト

Reviewed by CIR: Final Report: Safety Assessment of PEG Diesters as Used in Cosmetics

出典: 米国CIR 安全性評価

詳しい資料 — 表示名・識別番号・物性・試験記録・文献

公式表示名・定義

日本化粧品工業会の表示名称 ジオレイン酸PEG-10: 本品は、オレイン酸(*)とポリエチレングリコールのジエステルであり、次の化学式で表される。

出典: 日本化粧品工業会 表示名称

日本化粧品工業会の表示名称 ジオレイン酸PEG-150: 本品は、オレイン酸(*)とポリエチレングリコールのジエステルであり、次の化学式で表される。

出典: 日本化粧品工業会 表示名称

日本化粧品工業会の表示名称 ジオレイン酸PEG-20: 本品は、オレイン酸(*)とポリエチレングリコールのジエステルであり、次の化学式で表される。

出典: 日本化粧品工業会 表示名称

日本化粧品工業会の表示名称 ジオレイン酸PEG-32: 本品は、オレイン酸(*)とポリエチレングリコールのジエステルであり、次の化学式で表される。

出典: 日本化粧品工業会 表示名称

日本化粧品工業会の表示名称 ジオレイン酸PEG-4: 本品は、オレイン酸(*)とポリエチレングリコールのジエステルであり、次の化学式で表される。

出典: 日本化粧品工業会 表示名称

日本化粧品工業会の表示名称 ジオレイン酸PEG-6: 本品は、オレイン酸(*)とポリエチレングリコールのジエステルであり、次の化学式で表される。

出典: 日本化粧品工業会 表示名称

日本化粧品工業会の表示名称 ジオレイン酸PEG-75: 本品は、オレイン酸(*)とポリエチレングリコールのジエステルであり、次の化学式で表される。

出典: 日本化粧品工業会 表示名称

日本化粧品工業会の表示名称 ジオレイン酸PEG-8: 本品は、オレイン酸(*)とポリエチレングリコールのジエステルであり、次の化学式で表される。

出典: 日本化粧品工業会 表示名称

日本化粧品工業会の表示名称 ジオレイン酸PEG-2: 本品は、オレイン酸(*)とポリエチレングリコールのジエステルで、次の化学式で表される。

出典: 日本化粧品工業会 表示名称

日本化粧品工業会の表示名称 ジオレイン酸PEG-3: 本品は、オレイン酸(*)とポリエチレングリコールのジエステルで、次の化学式で表される。

出典: 日本化粧品工業会 表示名称

別名・識別情報

PEG-2 DIOLEATEINCI피이지-10다이올리에이트韓国の表示名(食薬処標準名)피이지-150다이올리에이트韓国の表示名(食薬処標準名)피이지-2다이올리에이트韓国の表示名(食薬処標準名)피이지-20다이올리에이트韓国の表示名(食薬処標準名)피이지-3다이올리에이트韓国の表示名(食薬処標準名)피이지-32다이올리에이트韓国の表示名(食薬処標準名)피이지-4다이올리에이트韓国の表示名(食薬処標準名)피이지-6다이올리에이트韓国の表示名(食薬処標準名)피이지-75다이올리에이트韓国の表示名(食薬処標準名)피이지-8다이올리에이트韓国の表示名(食薬処標準名)Poly(oxy-1,2-ethanediyl), .alpha.-(1-oxo-9-octadecenyl)-.omega.-[(1-oxo-9-octadecenyl)oxy]-, (Z,Z)-別名PEG-10 DIOLEATE別名PEG-150 DIOLEATE別名PEG-20 DIOLEATE別名PEG-32 DIOLEATE別名PEG-3 DIOLEATE別名PEG-4 DIOLEATE別名PEG-6 DIOLEATE別名PEG-75 DIOLEATE別名PEG-8 DIOLEATE別名ジオレイン酸PEG-2日本の表示名称
CAS No.化学物質登録番号
9005-07-6
DTXSID米国EPA化学物質番号
DTXSID1027716
DTXCID米国EPA化合物番号
DTXCID901778160
分子式
(C2H4O)nC36H66O3

測定された物性

性状
Lemon to orange oily liquid or semi-gel with a mild odor, [JECFA] Liquid, mp = 15 deg C, [Sigma-Aldrich MSDS]

物質そのものを測定した値で、原料商品の規格ではありません。

出典: PubChem

製品が実際に使っている用途

米国EPAにこの成分を届け出た製品17件の用途です。化粧品以外の製品も含まれるため、上の数行がこの成分の主な使い道といえます。

  • Emulsifier11
  • Surfactant (surface active agent)3
  • Thickening agent2
  • Processing aids not otherwise specified1

出典: 米国EPA CompTox

関連文献

連携データベース 13