Gloshell
成分辞典

成分辞典

オレイン酸PEG-2

PEG-2 OLEATE

分子構造

定義

米国FDA 物質登録 · UNII 9WHK450F71 · 登録名 DIETHYLENE GLYCOL MONOOLEATE · 単一の化学物質

出典: 米国FDA 物質識別番号(UNII)

2-(2-Hydroxyethoxy)ethyl 9-(Z)-octadecenoate

化粧品での役割

水と油を混ぜて保つSURFACTANT - EMULSIFYING

安全性・規制情報

韓国の有害物質GHS分類なし · 既存化学物質

出典: 韓国 有害物質GHS情報(環境公団)

Other restriction: ban substances that deplete the ozone layer

出典: EU CosIng 成分リスト

詳しい資料 — 表示名・識別番号・物性・試験記録・文献

公式表示名・定義

日本化粧品工業会の表示名称 オレイン酸PEG-2: 本品は、オレイン酸(*)のポリエチレングリコールエステルであり、次の化学式で表される。

出典: 日本化粧品工業会 表示名称

別名・識別情報

PEG-2 OLEATEINCI피이지-2올리에이트韓国の表示名(食薬処標準名)9-Octadecenoic acid, 2-(2-hydroxyethoxy)ethyl ester, (Z)-別名オレイン酸PEG-2日本の表示名称
CAS No.化学物質登録番号
106-12-7
EC No.EU化学物質目録番号
203-364-0
DTXSID米国EPA化学物質番号
DTXSID3051541
DTXCID米国EPA化合物番号
DTXCID4030093
IUPAC
2-(2-Hydroxyethoxy)ethyl (9Z)-octadec-9-enoate
分子式
C22H42O4
分子量
370.574 g/mol

測定された物性

溶解度
0.02498 ㎎/ℓ
n-オクタノール/水分配係数(Kow)
6.77

物質そのものを測定した値です。安全保健公団(KOSHA)の資料はSDS作成・確認の参考用で、原料商品の規格ではありません。

出典: 韓国安全保健公団 SDS

製品が実際に使っている用途

米国EPAにこの成分を届け出た製品3件の用途です。化粧品以外の製品も含まれるため、上の数行がこの成分の主な使い道といえます。

  • Surfactant (surface active agent)2
  • Emulsifier1

出典: 米国EPA CompTox

連携データベース 14