Gloshell
成分辞典

成分辞典

PEG-2 SORBITAN ISOSTEARATE

定義

米国FDA 物質登録 · UNII X958PZJ9ON · 登録名 PEG-20 SORBITAN ISOSTEARATE · 高分子

出典: 米国FDA 物質識別番号(UNII)

1,4-Anhydro-D-glucitol, monoisooctadecanoate, poly(oxy-1,2-ethanediyl) derivatives (2 mol EO average molar ratio)

化粧品での役割

界面活性剤で汚れを落とすSURFACTANT - CLEANSING水と油を混ぜて保つSURFACTANT - EMULSIFYING

安全性・規制情報

Other restriction: ban substances that deplete the ozone layer

出典: EU CosIng 成分リスト

Reviewed by CIR: Final Report: Safety Assessment of Polysorbates as Used in Cosmetics

出典: 米国CIR 安全性評価

Reviewed by CIR: Final Report on the Safety Assessment of PEG-20 Sorbitan Cocoate; PEG-40 Sorbitan Diisostearate; PEG-2, -5, and -20 Sorbitan Isostearate; PEG-40 and -75 Sorbitan Lanolate; PEG-10, -40, -44, -75, and -80 Sorbitan Laurate; PEG-3, and -6 Sorbitan Oleate, PEG-80 Sorbitan Palmitate; PEG-40 Sorbitan Perisostearate; PEG-40 Sorbitan Peroleate; PEG-3, -6, -40, and -60 Sorbitan Stearate; PEG-20, -30, -40, and -60 Sorbitan Tetraoleate; PEG-60 Sorbitan Tetrastearate; PEG-20 and -160 Sorbitantriisostearate; PEG-18 Sorbitan Trioleate; PEG-40, -50 Sorbitol Hexaoleate; PEG-30 Sorbitol Tetraoleate Laurate; and PEG-60 Tetrastearate--Addendum to the Final Report on the Safety Assessment of Polysorbates

出典: 米国CIR 安全性評価

詳しい資料 — 表示名・識別番号・物性・試験記録・文献

公式表示名・定義

日本化粧品工業会の表示名称 イソステアリン酸PEG-20ソルビタン: 本品は、イソステアリン酸(*)とソルビトールのポリエチレングリコールエーテルとのエステルであり、酸化エチレンの平均重合度は20である。

出典: 日本化粧品工業会 表示名称

別名・識別情報

PEG-2 SORBITAN ISOSTEARATEINCI피이지-2솔비탄아이소스테아레이트韓国の表示名(食薬処標準名)피이지-20솔비탄아이소스테아레이트韓国の表示名(食薬処標準名)피이지-5솔비탄아이소스테아레이트韓国の表示名(食薬処標準名)Sorbitan, monoisooctadecanoate, poly(oxy-1,2-ethanediyl) derivatives別名PEG-20 SORBITAN ISOSTEARATE別名PEG-5 SORBITAN ISOSTEARATE別名
CAS No.化学物質登録番号
66794-58-9
DTXSID米国EPA化学物質番号
DTXSID201041679

製品が実際に使っている用途

米国EPAにこの成分を届け出た製品5件の用途です。化粧品以外の製品も含まれるため、上の数行がこの成分の主な使い道といえます。

  • Emulsifier3
  • Surfactant (surface active agent)2

出典: 米国EPA CompTox

連携データベース 11