Gloshell
成分辞典

成分辞典

PEG-2ステアラミン

PEG-2 STEARAMINE

分子構造

定義

米国FDA 物質登録 · UNII 7J75C7GK1M · 登録名 STEARYLDIETHANOLAMINE · 単一の化学物質

出典: 米国FDA 物質識別番号(UNII)

2,2'-(Octadecylimino)bisethanol

化粧品での役割

水と油を混ぜて保つSURFACTANT - EMULSIFYING静電気を抑えるANTISTATIC

安全性・規制情報

韓国の有害物質GHS分類なし · 既存化学物質

出典: 韓国 有害物質GHS情報(環境公団)

Reviewed by CIR: Safety Assessment of PEGs Cocamine and Related Ingredients as Used in Cosmetics

出典: 米国CIR 安全性評価

詳しい資料 — 表示名・識別番号・物性・試験記録・文献

公式表示名・定義

日本化粧品工業会の表示名称 PEG-2ステアラミン: 本品は、ステアリルアミンのポリエチレングリコール誘導体であり、次の化学式で表される。

出典: 日本化粧品工業会 表示名称

別名・識別情報

PEG-2 STEARAMINEINCI피이지-2스테아라민韓国の表示名(食薬処標準名)Ethanol, 2,2'-(octadecylimino)bis-別名PEG-2ステアラミン日本の表示名称
CAS No.化学物質登録番号
10213-78-2
EC No.EU化学物質目録番号
233-520-3
DTXSID米国EPA化学物質番号
DTXSID3036311
DTXCID米国EPA化合物番号
DTXCID1016311
IUPAC
2,2'-(Octadecylazanediyl)di(ethan-1-ol)
分子式
C22H47NO2
分子量
357.623 g/mol

測定された物性

性状
CBI, Liquid · 固体
色
白色
初留点および沸点範囲
&amp, gt, 400 ℃
蒸気圧
0 ㎩ (@ 20 ℃)
溶解度
0.6 ㎎/ℓ (@ 20 ℃)
蒸気密度
12.34
比重
0.87 (@ 20 ℃)
n-オクタノール/水分配係数(Kow)
3.8 (@ 25 ℃)
自然発火温度
330 ℃
分子量
357.82

物質そのものを測定した値です。安全保健公団(KOSHA)の資料はSDS作成・確認の参考用で、原料商品の規格ではありません。

出典: PubChem · 韓国安全保健公団 SDS

製品が実際に使っている用途

米国EPAにこの成分を届け出た製品13件の用途です。化粧品以外の製品も含まれるため、上の数行がこの成分の主な使い道といえます。

  • Surfactant (surface active agent)6
  • Anti-static agent5
  • Dispersing agent1
  • Emulsifier1

出典: 米国EPA CompTox

刺激・感作試験の記録

皮膚試験2件・眼試験0件の記録があります。

中程度と分類2件

試験の結論はおおむね一致しています(100%)。 原料そのものを試験した記録で、完成品に含まれる濃度での刺激性とは異なります。

試験2件をすべて見る
  • SkinIrr2
    Skin Irritation · QSAR Predicted
  • SkinSens1
    Skin Sensitization · QSAR Predicted

出典: 米国EPA CompTox

連携データベース 16