PEG-2 STEARATE
製品には実際どれくらい入っているか
この成分の含有量を表示した製品はまだありません。
この成分を含む製品のうち2件は全成分の前の方(1%ラインより前)、0件は後ろ(ふつう1%以下)に書いています。
この成分を含む製品
確認済み 2件中 2件 · 十分に入っている製品から
定義
米国FDA 物質登録 · UNII TWG3GKC3M9 · 登録名 DIETHYLENE GLYCOL MONOSTEARATE · 単一の化学物質
2-(2-Hydroxyethoxy)ethyl octadecanoate
化粧品での役割
安全性・規制情報
韓国の有害物質GHS分類なし · 既存化学物質
Reviewed by CIR: Annual Review of Cosmetic Ingredient Safety Assessments - 2002/2003
出典: 米国CIR 安全性評価
Reviewed by CIR: Re-review Summary of PEG Stearates as Used in Cosmetics
出典: 米国CIR 安全性評価
Reviewed by CIR: Final Report on the Safety Assessment of PEG-2, -6, -8, -12, -20, -32, -40, -50, -100, and -150 Stearates
出典: 米国CIR 安全性評価
詳しい資料 — 表示名・識別番号・物性・試験記録・文献
公式表示名・定義
日本化粧品工業会の表示名称 ステアリン酸PEG-2: 本品は、ステアリン酸(*)のポリエチレングリコールエステルであり、次の化学式で表される。
出典: 日本化粧品工業会 表示名称
別名・識別情報
- CAS No.化学物質登録番号
- 106-11-6
- EC No.EU化学物質目録番号
- 203-363-5
- DTXSID米国EPA化学物質番号
- DTXSID4041862
- DTXCID米国EPA化合物番号
- DTXCID2021862
- IUPAC
- 2-(2-Hydroxyethoxy)ethyl octadecanoate
- 分子式
- C22H44O4
- 分子量
- 372.59 g/mol
測定された物性
- 性状
- Dry Powder · White crystalline solid, [Chem Service MSDS]
- 色
- 白色
- 蒸気密度
- 12.86
- 分子量
- 372.59
物質そのものを測定した値です。安全保健公団(KOSHA)の資料はSDS作成・確認の参考用で、原料商品の規格ではありません。
出典: PubChem · 韓国安全保健公団 SDS
製品が実際に使っている用途
米国EPAにこの成分を届け出た製品7件の用途です。化粧品以外の製品も含まれるため、上の数行がこの成分の主な使い道といえます。
- Surfactant (surface active agent)3
- Opacifer2
- Emulsifier2
出典: 米国EPA CompTox