Gloshell
成分辞典

成分辞典

月見草脂肪酸PEG-20グリセリズ

PEG-20 EVENING PRIMROSE GLYCERIDES

定義

Mono- and diglycerides, evening primrose (Oenethera biennis) oil, ethoxylated (20 mol EO average molar ratio)

化粧品での役割

界面活性剤で汚れを落とすSURFACTANT - CLEANSING水と油を混ぜて保つSURFACTANT - EMULSIFYING

安全性・規制情報

Reviewed by CIR: Safety Assessment of PEGylated Alkyl Glycerides as Used in Cosmetics

出典: 米国CIR 安全性評価

詳しい資料 — 表示名・識別番号・物性・試験記録・文献

公式表示名・定義

日本化粧品工業会の表示名称 月見草脂肪酸PEG-20グリセリズ: 本品は、月見草油(*)から得られる脂肪酸のモノ及びジグリセリドのポリエチレングリコール誘導体であり、酸化エチレンの平均付加モル数は20である。

出典: 日本化粧品工業会 表示名称

日本化粧品工業会の表示名称 月見草脂肪酸PEG-60グリセリズ: 本品は、月見草油脂肪酸のモノ及びジグリセリドのポリエチレングリコール誘導体であり、酸化エチレンの平均付加モル数は60である。

出典: 日本化粧品工業会 表示名称

別名・識別情報

PEG-20 EVENING PRIMROSE GLYCERIDESINCI피이지-20달맞이꽃글리세라이즈韓国の表示名(食薬処標準名)피이지-60이브닝프림로즈글리세라이즈韓国の表示名(食薬処標準名)Evening primrose, Oenothera biennis, extract, ethoxylated別名PEG-60 EVENING PRIMROSE GLYCERIDES別名月見草脂肪酸PEG-20グリセリズ日本の表示名称
CAS No.化学物質登録番号
124046-44-2
DTXSID米国EPA化学物質番号
DTXSID701041731

製品が実際に使っている用途

米国EPAにこの成分を届け出た製品3件の用途です。化粧品以外の製品も含まれるため、上の数行がこの成分の主な使い道といえます。

  • Emulsifier2
  • Surfactant (surface active agent)1

出典: 米国EPA CompTox

連携データベース 8