Gloshell
成分辞典

成分辞典

トリイソステアリン酸PEG-20水添ヒマシ油

PEG-20 HYDROGENATED CASTOR OIL TRIISOSTEARATE

定義

Castor oil (Ricinus communis), hydrogenated, ethoxylated, triisooctadecanoate (20 mol EO average molar ratio)

化粧品での役割

粘度を調整するVISCOSITY CONTROLLING水と油を混ぜて保つSURFACTANT - EMULSIFYING

安全性・規制情報

Other restriction: ban substances that deplete the ozone layer

出典: EU CosIng 成分リスト

Reviewed by CIR: Safety Assessment of PEGylated Oils as Used in Cosmetics

出典: 米国CIR 安全性評価

詳しい資料 — 表示名・識別番号・物性・試験記録・文献

公式表示名・定義

日本化粧品工業会の表示名称 トリイソステアリン酸PEG-20水添ヒマシ油: 本品は、イソステアリン酸(*)と水添ヒマシ油(*)とのトリエステルのポリエチレングリコールエーテルであり、酸化エチレンの平均付加モル数は20である。

出典: 日本化粧品工業会 表示名称

別名・識別情報

PEG-20 HYDROGENATED CASTOR OIL TRIISOSTEARATEINCI피이지-20하이드로제네이티드캐스터오일트라이아이소스테아레이트韓国の表示名(食薬処標準名)トリイソステアリン酸PEG-20水添ヒマシ油日本の表示名称
CAS No.化学物質登録番号
188734-82-9
DTXSID米国EPA化学物質番号
DTXSID10107938

製品が実際に使っている用途

米国EPAにこの成分を届け出た製品2件の用途です。化粧品以外の製品も含まれるため、上の数行がこの成分の主な使い道といえます。

  • Viscosity modifier1
  • Emulsifier1

出典: 米国EPA CompTox

連携データベース 7