PEG-22/DODECYL GLYCOL COPOLYMER
定義
Poly(oxy-1,2-ethanediyl), .alpha.-hydro-omega-hydroxy-, diethers with 1,2-dodecanediol homopolymer (22 mol EO, 9 mol dodecanediol average molar ratio)
米国FDA 物質登録 · UNII 9H0V8CHB0X · 登録名 PEG-45/DODECYL GLYCOL COPOLYMER · 高分子
化粧品での役割
水と油を混ぜて保つSURFACTANT - EMULSIFYING光による色・香りの劣化を防ぐLIGHT STABILIZER乳化物の分離を防ぐEMULSION STABILISING
安全性・規制情報
Other restriction: ban substances that deplete the ozone layer
出典: EU CosIng 成分リスト
詳しい資料 — 表示名・識別番号・物性・試験記録・文献
公式表示名・定義
日本化粧品工業会の表示名称 (PEG-22/ドデシルグリコール)コポリマー: 本品は、ポリオキシエチレンとポリドデシルグリコールのブロック共重合体であり、次の化学式で表される。
出典: 日本化粧品工業会 表示名称
日本化粧品工業会の表示名称 (PEG-45/ドデシルグリコール)コポリマー: 本品は、ポリオキシエチレンとポリドデシルグリコールのブロック共重合体であり、次の化学式で表される。
出典: 日本化粧品工業会 表示名称
別名・識別情報
PEG-22/DODECYL GLYCOL COPOLYMERINCI피이지-22/도데실글라이콜코폴리머韓国の表示名(食薬処標準名)피이지-45/도데실글라이콜코폴리머韓国の表示名(食薬処標準名)Poly(oxy-1,2-ethanediyl), .alpha.-(12-hydroxydodecyl)-.omega.-[(12-hydroxydodecyl)oxy]-別名(PEG-22/ドデシルグリコール)コポリマー日本の表示名称PEG-45/DODECYL GLYCOL COPOLYMER別名
- CAS No.化学物質登録番号
- 78336-31-9
- DTXSID米国EPA化学物質番号
- DTXSID101041569
製品が実際に使っている用途
米国EPAにこの成分を届け出た製品3件の用途です。化粧品以外の製品も含まれるため、上の数行がこの成分の主な使い道といえます。
- Emulsifier2
- Stabilizing agent1
出典: 米国EPA CompTox