Gloshell
成分辞典

成分辞典

PEG-3ジオレオイルアミドエチルモニウムメトサルフェート

PEG-3 DIOLEOYLAMIDOETHYLMONIUM METHOSULFATE

定義

Poly(oxy-1,2-ethanediyl), .alpha.-[2-[N-methyl-N,N-bis[2-[[(9Z)-1-oxo-9-octadecenyl]amino]ethyl]ammonio]ethyl]-.omega.-hydroxy, methyl sulfate (salt) (3 mol EO average molar ratio)

化粧品での役割

静電気を抑えるANTISTATIC髪をやわらかくするHAIR CONDITIONING
詳しい資料 — 表示名・識別番号・物性・試験記録・文献

公式表示名・定義

日本化粧品工業会の表示名称 PEG-3ジオレオイルアミドエチルモニウムメトサルフェート: 本品は、次の化学式で表される4級アンモニウム塩である。

出典: 日本化粧品工業会 表示名称

別名・識別情報

PEG-3 DIOLEOYLAMIDOETHYLMONIUM METHOSULFATEINCI피이지-3다이올레오일아미도에틸모늄메토설페이트韓国の表示名(食薬処標準名)PEG-3ジオレオイルアミドエチルモニウムメトサルフェート日本の表示名称
CAS No.化学物質登録番号
224948-78-1
DTXSID米国EPA化学物質番号
DTXSID601030072

製品が実際に使っている用途

米国EPAにこの成分を届け出た製品6件の用途です。化粧品以外の製品も含まれるため、上の数行がこの成分の主な使い道といえます。

  • Anti-static agent3
  • Softener and conditioner3

出典: 米国EPA CompTox

連携データベース 6