PEG-3 STEARATE
Polyoxyl 40 stearate is an octadecanoate ester composed of repeating 8-40 ethyleneoxy units.
製品には実際どれくらい入っているか
この成分の含有量を表示した製品はまだありません。
この成分を含む製品のうち201件は全成分の前の方(1%ラインより前)、44件は後ろ(ふつう1%以下)に書いています。
この成分を含む製品
確認済み 243件中 12件 · 十分に入っている製品から · 全 243件を見る
Milk MakeupMilk Makeup KUSH Fiber Brow Gel
HourglassHourglass Arch™ Brow Volumizing Fiber Gel
OribeOribe Crème for Style
Design EssentialsDesign Essentials Almond & Avocado Curl Stretching Crème
Elizabeth ArdenElizabeth Arden Red Door Cream Deodorant
EltaMDEltaMD PM Restore Moisturizer
American CrewAmerican Crew CREAM POMADE
OribeOribe Silverati Conditioner
Miss Jessie'sMiss Jessie's Curly Buttercreme - Moisturizing Curl Cream
Sun BumSun Bum SPF 15 Sunscreen Browning Lotion
Elizabeth ArdenElizabeth Arden Retinol + HPR Ceramide Rapid Skin Renewing Eye Cream
Elizabeth ArdenElizabeth Arden White Tea Cream Deodorant
定義
Polyoxyl 40 stearate is an octadecanoate ester composed of repeating 8-40 ethyleneoxy units. It is an ingredient used in cosmetics and beauty products primarily as a surfactant and emulsifier. It has a role as a nonionic surfactant, an emulsifier and a food emulsifier. It is a hydroxypolyether and an octadecanoate ester.
出典: PubChem
米国FDA 物質登録 · UNII 9KU38O8CEK · 登録名 PEG-12 STEARATE · 高分子
Poly(oxy-1,2-ethanediyl), .alpha.-(1-oxooctadecyl)-.omega.-hydroxy- (3 mol EO average molar ratio)
化粧品での役割
安全性・規制情報
韓国の有害物質GHS分類なし · 既存化学物質
Other restriction: ban substances that deplete the ozone layer
出典: EU CosIng 成分リスト
Reviewed by CIR: Re-review Summary of PEG Stearates as Used in Cosmetics
出典: 米国CIR 安全性評価
Reviewed by CIR: Annual Review of Cosmetic Ingredient Safety Assessments - 2002/2003
出典: 米国CIR 安全性評価
Reviewed by CIR: Final Report on the Safety Assessment of PEG-2, -6, -8, -12, -20, -32, -40, -50, -100, and -150 Stearates
出典: 米国CIR 安全性評価
詳しい資料 — 表示名・識別番号・物性・試験記録・文献
公式表示名・定義
日本化粧品工業会の表示名称 ステアリン酸PEG-10: 本品は、ステアリン酸(*)のポリエチレングリコールエステルであり、次の化学式で表される。
出典: 日本化粧品工業会 表示名称
日本化粧品工業会の表示名称 ステアリン酸PEG-100: 本品は、ステアリン酸(*)のポリエチレングリコールエステルであり、次の化学式で表される。
出典: 日本化粧品工業会 表示名称
日本化粧品工業会の表示名称 ステアリン酸PEG-12: 本品は、ステアリン酸(*)のポリエチレングリコールエステルであり、次の化学式で表される。
出典: 日本化粧品工業会 表示名称
日本化粧品工業会の表示名称 ステアリン酸PEG-120: 本品は、ステアリン酸(*)のポリエチレングリコールエステルであり、次の化学式で表される。
出典: 日本化粧品工業会 表示名称
日本化粧品工業会の表示名称 ステアリン酸PEG-14: 本品は、ステアリン酸(*)のポリエチレングリコールエステルであり、次の化学式で表される。
出典: 日本化粧品工業会 表示名称
日本化粧品工業会の表示名称 ステアリン酸PEG-150: 本品は、ステアリン酸(*)のポリエチレングリコールエステルであり、次の化学式で表される。
出典: 日本化粧品工業会 表示名称
日本化粧品工業会の表示名称 ステアリン酸PEG-18: 本品は、ステアリン酸(*)のポリエチレングリコールエステルであり、次の化学式で表される。
出典: 日本化粧品工業会 表示名称
日本化粧品工業会の表示名称 ステアリン酸PEG-20: 本品は、ステアリン酸(*)のポリエチレングリコールエステルであり、次の化学式で表される。
出典: 日本化粧品工業会 表示名称
日本化粧品工業会の表示名称 ステアリン酸PEG-23: 本品は、ステアリン酸(*)のポリエチレングリコールエステルであり、次の化学式で表される。
出典: 日本化粧品工業会 表示名称
日本化粧品工業会の表示名称 ステアリン酸PEG-25: 本品は、ステアリン酸(*)のポリエチレングリコールエステルであり、次の化学式で表される。
出典: 日本化粧品工業会 表示名称
日本化粧品工業会の表示名称 ステアリン酸PEG-3: 本品は、ステアリン酸(*)のポリエチレングリコールエステルであり、次の化学式で表される。
出典: 日本化粧品工業会 表示名称
日本化粧品工業会の表示名称 ステアリン酸PEG-30: 本品は、ステアリン酸(*)のポリエチレングリコールエステルであり、次の化学式で表される。
出典: 日本化粧品工業会 表示名称
日本化粧品工業会の表示名称 ステアリン酸PEG-32: 本品は、ステアリン酸(*)のポリエチレングリコールエステルであり、次の化学式で表される。
出典: 日本化粧品工業会 表示名称
日本化粧品工業会の表示名称 ステアリン酸PEG-35: 本品は、ステアリン酸(*)のポリエチレングリコールエステルであり、次の化学式で表される。
出典: 日本化粧品工業会 表示名称
日本化粧品工業会の表示名称 ステアリン酸PEG-36: 本品は、ステアリン酸(*)のポリエチレングリコールエステルであり、次の化学式で表される。
出典: 日本化粧品工業会 表示名称
日本化粧品工業会の表示名称 ステアリン酸PEG-4: 本品は、ステアリン酸(*)のポリエチレングリコールエステルであり、次の化学式で表される。
出典: 日本化粧品工業会 表示名称
日本化粧品工業会の表示名称 ステアリン酸PEG-40: 本品は、ステアリン酸(*)のポリエチレングリコールエステルであり、次の化学式で表される。
出典: 日本化粧品工業会 表示名称
日本化粧品工業会の表示名称 ステアリン酸PEG-45: 本品は、ステアリン酸(*)のポリエチレングリコールエステルであり、次の化学式で表される。
出典: 日本化粧品工業会 表示名称
日本化粧品工業会の表示名称 ステアリン酸PEG-5: 本品は、ステアリン酸(*)のポリエチレングリコールエステルであり、次の化学式で表される。
出典: 日本化粧品工業会 表示名称
日本化粧品工業会の表示名称 ステアリン酸PEG-50: 本品は、ステアリン酸(*)のポリエチレングリコールエステルであり、次の化学式で表される。
出典: 日本化粧品工業会 表示名称
日本化粧品工業会の表示名称 ステアリン酸PEG-6: 本品は、ステアリン酸(*)のポリエチレングリコールエステルであり、次の化学式で表される。
出典: 日本化粧品工業会 表示名称
日本化粧品工業会の表示名称 ステアリン酸PEG-7: 本品は、ステアリン酸(*)のポリエチレングリコールエステルであり、次の化学式で表される。
出典: 日本化粧品工業会 表示名称
日本化粧品工業会の表示名称 ステアリン酸PEG-75: 本品は、ステアリン酸(*)のポリエチレングリコールエステルであり、次の化学式で表される。
出典: 日本化粧品工業会 表示名称
日本化粧品工業会の表示名称 ステアリン酸PEG-8: 本品は、ステアリン酸(*)のポリエチレングリコールエステルであり、次の化学式で表される。
出典: 日本化粧品工業会 表示名称
日本化粧品工業会の表示名称 ステアリン酸PEG-9: 本品は、ステアリン酸(*)のポリエチレングリコールエステルであり、次の化学式で表される。
出典: 日本化粧品工業会 表示名称
日本化粧品工業会の表示名称 ステアリン酸PEG-90: 本品は、ステアリン酸(*)のポリエチレングリコールエステルであり、次の化学式で表される。
出典: 日本化粧品工業会 表示名称
日本化粧品工業会の表示名称 ステアリン酸PEG-55: 本品は、ステアリン酸(*)とポリエチレングリコールのモノエステルであり、次の化学式で表される。
出典: 日本化粧品工業会 表示名称
日本化粧品工業会の表示名称 ステアリン酸PEG-15: 本品は、ステアリン酸(*)とポリエチレングリコールのモノエステルであり、次の化学式で表される。
出典: 日本化粧品工業会 表示名称
日本化粧品工業会の表示名称 ステアリン酸PEG-80: 本品は、ステアリン酸(*)とポリエチレングリコールのモノエステルであり、次の化学式で表される。
出典: 日本化粧品工業会 表示名称
別名・識別情報
- CAS No.化学物質登録番号
- 10233-24-6
- CAS No.化学物質登録番号
- 9004-99-3
- EC No.EU化学物質目録番号
- 233-562-2
- DTXSID米国EPA化学物質番号
- DTXSID6027715
- DTXCID米国EPA化合物番号
- DTXCID601765930
- 分子式
- (C2H4O)nC18H36O2
測定された物性
- 性状
- Dry Powder, Other Solid, Large Crystals, Liquid · Light tan solid, [Hawley]
- 臭い
- FAINT FATTY ODOR
- 融点
- MP: 30-34 °C /POLYETHYLENE GLYCOL 400 MONOSTEARATE USP XVI/ · 60.00 to 61.00 °C. @ 760.00 mm Hg
- 溶解性
- POLYETHYLENE GLYCOL ESTERS AND ETHERS INCR THE WATER SOLUBILITY OF TYROTHRICIN. · SOL IN CARBON TETRACHLORIDE, PETROLEUM BENZIN, CHLOROFORM, ETHER, SLIGHTLY SOL IN ALCOHOL, INSOL IN WATER /POLYETHYLENE GLYCOL 400 MONOSTEARATE USP XVI/
- 融点・凝固点
- 30~34 ℃
- 引火点
- 221 ℃
- 蒸気圧
- 0.1 ㎜Hg (at 20℃)
- 溶解度
- 0.01187 ㎎/ℓ
- 比重
- 1.03
- n-オクタノール/水分配係数(Kow)
- 6.16
物質そのものを測定した値です。安全保健公団(KOSHA)の資料はSDS作成・確認の参考用で、原料商品の規格ではありません。
出典: PubChem · 韓国安全保健公団 SDS
製品が実際に使っている用途
米国EPAにこの成分を届け出た製品132件の用途です。化粧品以外の製品も含まれるため、上の数行がこの成分の主な使い道といえます。
- Emulsifier71
- Surfactant (surface active agent)40
- Cleaning agent4
- Humectant3
- Thickening agent3
- Dispersing agent3
- Lubricating agent2
- Anti-static agent1
その他の用途 5件
- Fragrance1
- Solvent1
- Processing aids not otherwise specified1
- Defoamer1
- Wetting agent (non-aqueous)1
出典: 米国EPA CompTox
関連文献
- Statistical simplex centroid experimental design and formulation maps to predict the stability in cosmetic emulsions containing commercial emulsifiers · 2025
- Development and characterization of topical formulation for maintenance therapy containing sorbitan monostearate with and without PEG‐100‐stearate · 2024
- Effect of xanthan gum on stability and rheological behavior of O/W emulsion · 2024
- Application of Factorial Design and Rheology to the Development of Photoprotective Formulations · 2020
- Investigation Utilizing the HLB Concept for the Development of Moisturizing Cream and Lotion: In-Vitro Characterization and Stability Evaluation · 2020
連携データベース 18
- ChEBI
- EU CosIng 成分リスト 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
- PubChem 2
- Tlooto 学術文献検索 2 3 4 5
- UniChem 化学物質統合ID
- Wikidata 2
- オーストラリア 化学物質リスト(AICIS)
- 韓国 有害物質GHS情報(環境公団)
- 韓国安全保健公団 SDS
- 韓国食薬処 化粧品原料成分 2
- 大韓化粧品協会 成分辞典 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29
- 中国 既存化粧品原料リスト(IECIC)
- 日本化粧品工業会 表示名称
- 米国CIR 安全性評価 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74
- 米国EPA CompTox 2
- 米国EPA 化学物質DB(DSSTox)
- 米国FDA 物質識別番号(UNII)
- 米国FDA 物質登録(GSRS) 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28