Gloshell
성분 사전

성분 사전

피이지-4

PEG-4

이 원료는 에틸렌옥사이드가 평균 240몰인 중합체이다.

하는 일
  • 가루를 뭉쳐 형태를 유지함
  • 수분을 끌어와 붙잡음
  • 섞인 유화물이 분리되지 않게 함
  • 막이 딱딱해지지 않고 유연하게 함
  • 다른 성분을 녹이는 바탕
분자 구조

제품에는 실제로 얼마나 들어 있나

이 성분의 함량을 표시한 제품은 아직 없어요.

이 성분이 든 제품 중 31개는 전성분 앞쪽(1% 선 앞), 38개는 뒤쪽(대개 1% 이하)에 적었어요.

이 성분을 쓰는 제품

확인된 66개 중 12개 · 충분히 든 제품부터 · 전체 66개 보기

정의

이 원료는 주로 다음의 구조를 갖는 에칠렌옥사이드의 폴리머이다. n의 평균값은 14000이다.

출처: 식약처 화장품 원료성분

이 원료는 주로 다음의 구조를 갖는 에칠렌옥사이드의 폴리머이다. n의 평균값은 150이다.

출처: 식약처 화장품 원료성분

이 원료는 에틸렌옥사이드의 중합체이며 주로 n은 평균 16인 다음의 구조를 갖는다.

출처: 식약처 화장품 원료성분

이 원료는 주로 다음의 구조를 갖는 에틸렌옥사이드의 중합체로서 n은 평균 18이다.

출처: 식약처 화장품 원료성분

이 원료는 주로 다음의 구조를 갖는 에칠렌옥사이드의 폴리머이다. n의 평균값은 180이다.

출처: 식약처 화장품 원료성분

이 원료는 다음의 구조를 갖는 에칠렌옥사이드의 폴리머이다. n은 평균 180,000이다.

출처: 식약처 화장품 원료성분

이 원료는 주로 다음의 구조를 갖는 에칠렌옥사이드의 폴리머이다. n의 평균값은 20이다.

출처: 식약처 화장품 원료성분

이 원료는 주로 다음의 구조를 갖는 에칠렌옥사이드의 폴리머이다. n의 평균값은 200이다.

출처: 식약처 화장품 원료성분

이 원료는 주로 다음의 구조를 갖는 에칠렌옥사이드의 폴리머이다. n의 평균값은 2000이다.

출처: 식약처 화장품 원료성분

이 원료는 주로 다음의 구조를 갖는 에틸렌옥사이드의 중합체이다. n은 평균 20000이다.

출처: 식약처 화장품 원료성분

이 원료는 주로 다음의 구조를 갖는 에칠렌옥사이드의 폴리머이다. n의 평균값은 220이다.

출처: 식약처 화장품 원료성분

이 원료는 주로 다음의 구조를 갖는 에칠렌옥사이드의 폴리머이다. n의 평균값은 23000이다.

출처: 식약처 화장품 원료성분

이 원료는 다음의 구조를 갖는 에틸렌옥사이드의 중합체이다. n은 평균 25000이다.

출처: 식약처 화장품 원료성분

이 원료는 주로 다음의 구조를 갖는 에칠렌옥사이드의 폴리머이다. n의 평균값은 32이다.

출처: 식약처 화장품 원료성분

이 원료는 주로 다음의 구조를 갖는 에칠렌옥사이드의 폴리머이다. n의 평균값은 33이다.

출처: 식약처 화장품 원료성분

이 원료는 주로 다음의 구조를 갖는 에칠렌옥사이드의 폴리머이다. n의 평균값은 350이다.

출처: 식약처 화장품 원료성분

이 원료는 주로 다음의 구조를 갖는 에칠렌옥사이드의 폴리머이다. n의 평균값은 4이다.

출처: 식약처 화장품 원료성분

이 원료는 주로 다음의 구조를 갖는 에칠렌옥사이드의 폴리머이다. n의 평균값은 40이다.

출처: 식약처 화장품 원료성분

이 원료는 주로 다음의 구조를 갖는 에칠렌옥사이드의 폴리머이다. n의 평균값은 400이다.

출처: 식약처 화장품 원료성분

이 원료는 다음의 구조를 갖는 에틸렌옥사이드 폴리머이다. n의 평균값은 45이다.

출처: 식약처 화장품 원료성분

이 원료는 다음의 구조를 갖는 에칠렌옥사이드의 폴리머이다. N은 평균 450이다.

출처: 식약처 화장품 원료성분

이 원료는 주로 다음의 구조를 갖는 에칠렌옥사이드의 폴리머이다. n의 평균값은 45000이다.

출처: 식약처 화장품 원료성분

이 원료는 주로 다음의 구조를 갖는 에틸렌옥사이드의 중합체로서 n은 평균 500이다.

출처: 식약처 화장품 원료성분

이 원료는 주로 다음의 구조를 갖는 에칠렌옥사이드의 폴리머이다. n의 평균값은 5000이다.

출처: 식약처 화장품 원료성분

이 원료는 주로 다음의 구조를 갖는 에틸렌옥사이드의 중합체로서 n은 평균 55이다.

출처: 식약처 화장품 원료성분

이 원료는 주로 다음의 구조를 갖는 에칠렌옥사이드의 폴리머이다. n의 평균값은 6이다.

출처: 식약처 화장품 원료성분

이 원료는 주로 다음의 구조를 갖는 에칠렌옥사이드의 폴리머이다. n의 평균값은 65000이다.

출처: 식약처 화장품 원료성분

이 원료는 다음의 구조를 갖는 에틸렌옥사이드 중합체이다. n은 평균 7이다.

출처: 식약처 화장품 원료성분

이 원료는 주로 다음의 구조를 갖는 에칠렌옥사이드의 폴리머이다. n의 평균값은 7000이다.

출처: 식약처 화장품 원료성분

이 원료는 주로 다음의 구조를 갖는 에칠렌옥사이드의 폴리머이다. n의 평균값은 75이다.

출처: 식약처 화장품 원료성분

이 원료는 에틸렌옥사이드의 중합체이며 주로 n은 평균 80인 다음의 구조를 갖는다.

출처: 식약처 화장품 원료성분

이 원료는 주로 다음의 구조를 갖는 에칠렌옥사이드의 폴리머이다. n의 평균값은 800이다.

출처: 식약처 화장품 원료성분

이 원료는 주로 다음의 구조를 갖는 에칠렌옥사이드의 폴리머이다. n의 평균값은 9이다.

출처: 식약처 화장품 원료성분

이 원료는 다음의 구조를 갖는 에칠렌옥사이드의 폴리머이다. n의 평균값은 90이다.

출처: 식약처 화장품 원료성분

이 원료는 주로 다음의 구조를 갖는 에칠렌옥사이드의 폴리머이다. n의 평균값은 9000이다.

출처: 식약처 화장품 원료성분

이 원료는 주로 다음의 구조를 갖는 에칠렌옥사이드의 폴리머이다. n의 평균값은 90000이다.

출처: 식약처 화장품 원료성분

이 원료는 다음의 구조를 갖는 에틸렌옥사이드의 중합체이다. n은 평균 60이다.

출처: 식약처 화장품 원료성분

이 원료는 주로 다음의 구조를 갖는 에틸렌옥사이드의 중합체이다.

출처: 식약처 화장품 원료성분

이 원료는 에틸렌옥사이드가 평균 240몰인 중합체이다.

출처: 식약처 화장품 원료성분

이 원료는 다음의 구조를 갖는 에틸렌옥사이드의 중합체이다. n은 평균 10이다.

출처: 식약처 화장품 원료성분

이 원료는 주로 다음의 구조를 갖는 에칠렌옥사이드의 폴리머이다. n의 평균값은 100이다.

출처: 식약처 화장품 원료성분

이 원료는 주로 다음의 구조를 갖는 에틸렌옥사이드이다. n은 평균 115000이다.

출처: 식약처 화장품 원료성분

이 원료는 주로 다음의 구조를 갖는 에칠렌옥사이드의 폴리머이다. n의 평균값은 12이다.

출처: 식약처 화장품 원료성분

이 원료는 주로 다음의 구조를 갖는 에틸렌옥사이드의 중합체로 n은 평균 135이다.

출처: 식약처 화장품 원료성분

이 원료는 주로 다음의 구조를 갖는 에칠렌옥사이드의 폴리머이다. n의 평균값은 14이다.

출처: 식약처 화장품 원료성분

미국 FDA 물질 등록 · UNII 1212Z7S33A · 등록명 POLYETHYLENE GLYCOL 1600 · 고분자

출처: 미국 FDA 물질 식별번호(UNII)

다른 언어 정의 1개

Poly(oxy-1,2-ethanediyl), .alpha.-hydro-.omega.-hydroxy- (4 mol EO average molar ratio)

화장품에서 하는 역할

가루를 뭉쳐 형태를 유지함BINDING수분을 끌어와 붙잡음HUMECTANT섞인 유화물이 분리되지 않게 함EMULSION STABILISING막이 딱딱해지지 않고 유연하게 함PLASTICISER다른 성분을 녹이는 바탕SOLVENT가루가 굳어 덩어리지는 것을 막음ANTICAKING되기(점도)를 맞춤VISCOSITY CONTROLLING

안전·규제 요약

국내 유독물 GHS 분류 없음 · 기존화학물질

출처: 한국환경공단 유독물 GHS 정보

Other restriction: ban substances that deplete the ozone layer

출처: EU CosIng 성분 목록

Reviewed by CIR: Final Report of the Cosmetic Ingredient Review Expert Panel Amended Safety Assessment of Triethylene Glycol and Polyethylene glycols (PEGs)-4, -6, -7, -8, -9, -10, -12, -14, -16, -18, -20, -32, -33, -40, -45, -55, -60, -75, -80, -90, -100, -135, -150, -180, -200, -220, -240, -350, -400, -450, -500, -800, -2M, -5M, -7M, -9M, -14M, -23M, -25M, -45M, -65M, -90M, -115M, -160M and -180M and any PEGs greater than or equal to 4 as used in Cosmetics

출처: 미국 CIR 안전성 평가

Reviewed by CIR: Final Report on the Safety Assessment of Polyethylene Glycols (PEGs) -6, -8, -32, -75, -150, -14M, -20M

출처: 미국 CIR 안전성 평가

Reviewed by CIR: Final Report on the Safety Assessment of Triethylene Glycol and PEG-4

출처: 미국 CIR 안전성 평가

자세한 자료 — 표시명·식별번호·물성·시험 기록·문헌

공식 표시명·정의

JCIA 표시명 PEG-4: 本品は、次の化学式で表される酸化エチレンの重合体である。

출처: 일본 화장품공업연합회 표시명

JCIA 표시명 PEG-16(アルキル/ラノリル): 本品は、セタノール(*)、オレイルアルコール(*)、ステアリルアルコール(*)及びラノリンアルコール(*)の混合物のポリエチレングリコールエーテルであり、酸化エチレンの平均付加モル数は16である。

출처: 일본 화장품공업연합회 표시명

JCIA 표시명 PEG-4コカミン: 本品は、ヤシ油アルキルアミンのポリエチレングリコール誘導体であり、次の化学式で表される。

출처: 일본 화장품공업연합회 표시명

JCIA 표시명 PEG-6(水添パーム油/水添パーム核油): 本品は、水添パーム核油(*)、水添パーム油(*)とPEG-6(*)とのエステル交換で生成する混合物である。

출처: 일본 화장품공업연합회 표시명

별칭·식별 정보

PEG-4INCI피이지-10식약처 표준명피이지-100식약처 표준명피이지-115M식약처 표준명피이지-12식약처 표준명피이지-135식약처 표준명피이지-14식약처 표준명피이지-14M식약처 표준명피이지-150식약처 표준명피이지-16식약처 표준명피이지-160M식약처 표준명피이지-18식약처 표준명피이지-180식약처 표준명피이지-180M식약처 표준명피이지-20식약처 표준명피이지-200식약처 표준명피이지-20M식약처 표준명피이지-220식약처 표준명피이지-23M식약처 표준명피이지-240식약처 표준명피이지-25M식약처 표준명피이지-2M식약처 표준명피이지-32식약처 표준명피이지-33식약처 표준명피이지-350식약처 표준명피이지-4식약처 표준명피이지-40식약처 표준명피이지-400식약처 표준명피이지-45식약처 표준명피이지-450식약처 표준명
CAS No.화학물질 등록번호
112-60-7
CAS No.화학물질 등록번호
25322-68-3
EC No.EU 화학물질 목록번호
203-989-9
DTXSID미국 환경청(EPA) 화학물질 번호
DTXSID4027862
DTXCID미국 환경청(EPA) 화합물 번호
DTXCID601326819
분자식
(C2H4O)nH2O

측정된 물성

성상
점성의 흡습성 액체
색상
무색
냄새
매우 약한 냄새
녹는점/어는점
(Softening points: 200 (-65에서 -50 °C), 300 (-15에서 -10 °C), 400 (-6에서 8 °C), 600 (17에서 22 °C))
초기 끓는점과 끓는점 범위
250 ℃
인화점
171~235 ℃
증기압
0.0003 ㎜Hg (at 20℃)
용해도
(물용해도: 가용성)
증기밀도
(&amp, gt, 1 (공기=1))
비중
1.127 ((물=1))
자연발화온도
(~360 C)
분자량
(285-315)

물질 자체를 측정한 값입니다. 안전보건공단 자료는 MSDS 작성·검토 참고용이며, 원료 상품의 규격은 아닙니다.

출처: 안전보건공단 물질안전보건자료 조회 서비스

제품이 실제로 쓴 용도

미국 EPA에 이 성분을 신고한 제품 649건의 용도입니다. 화장품 밖의 제품도 포함되어 있어, 위쪽 몇 줄이 이 성분의 주된 쓰임으로 읽힌다는 뜻입니다.

  • 피막 형성153
  • 바인더92
  • 용제66
  • 안정화제52
  • 보습제40
  • 의약품 용도32
  • 유화제31
  • 공정 보조29
나머지 용도 25개
  • 점도 조절22
  • 표면 개질20
  • 윤활제18
  • 계면활성제13
  • 증점제11
  • 가소제11
  • 보존제11
  • 분해물·불순물10
  • 정전기 방지7
  • 재오염 방지7
  • 의약품 부형제4
  • 살균·방부3
  • 향료3
  • 용도 미상2
  • 자외선 안정화2
  • 단량체1
  • 세정제1
  • 융착 보조1
  • 고결 방지1
  • 가용화제1
  • 착향·영양1
  • 안료1
  • 열 안정화1
  • 비수계 습윤제1
  • 분산제1

출처: 미국 EPA CompTox

자극·감작 시험 기록

피부 시험 1건 · 눈 시험 1건이 기록되어 있습니다.

낮음으로 분류2건

시험 결론이 대체로 일치합니다(100%). 원료 자체를 시험한 기록이고, 완제품에 든 농도에서의 자극성과는 다릅니다.

시험 2건 전부 보기
  • Studies Indicate No Significant Irritation
    skin irritation: in vivo · Screening · OECD Guideline 404 (Acute Dermal Irritation / Corrosion) according to
  • Studies Indicate No Significant Irritation
    eye irritation: in vivo · Screening · OECD Guideline 405 (Acute Eye Irritation / Corrosion) according to

출처: 미국 EPA CompTox

관련 문헌

연동 데이터베이스 13곳