Gloshell
成分辞典

成分辞典

ジアクリル酸PEG-4

PEG-4 DIACRYLATE

分子構造

定義

米国FDA 物質登録 · UNII E40OE44A24 · 登録名 PEG-4 DIACRYLATE · 高分子

出典: 米国FDA 物質識別番号(UNII)

PEG-4 Diacrylate is the organic compound that conforms generally to the following formula, where n has an average value of 4:

化粧品での役割

膜を硬くせず柔軟に保つPLASTICISER

安全性・規制情報

韓国の有害物質GHS分類なし · 既存化学物質

出典: 韓国 有害物質GHS情報(環境公団)

詳しい資料 — 表示名・識別番号・物性・試験記録・文献

公式表示名・定義

日本化粧品工業会の表示名称 ジアクリル酸PEG-4: 本品は、次の化学式で表される有機化合物である。

出典: 日本化粧品工業会 表示名称

別名・識別情報

PEG-4 DIACRYLATEINCI2-Propenoic acid, oxybis(2,1-ethanediyloxy-2,1-ethanediyl) ester別名ジアクリル酸PEG-4日本の表示名称
CAS No.化学物質登録番号
17831-71-9
EC No.EU化学物質目録番号
241-789-3
DTXSID米国EPA化学物質番号
DTXSID2026107
DTXCID米国EPA化合物番号
DTXCID606107
IUPAC
{[Oxybis(ethane-2,1-diyl)oxy]ethane-2,1-diyl} diprop-2-enoate
分子式
C14H22O7
分子量
302.323 g/mol

測定された物性

性状
Tetraethylene glycol diacrylate is a pale yellow liquid. (NTP, 1992) · Liquid
融点
112 °C
溶解性
Insoluble (<1 mg/ml) (NTP, 1992)
密度
1.125 @25 °C
融点・凝固点
&amp, lt, 0 ℃
初留点および沸点範囲
&amp, gt, 316 ℃
引火点
&amp, gt, 200 ℃
蒸気圧
(&amp, lt, 1 mmHg at 150C)
溶解度
(1-5%)
蒸気密度
(&amp, gt, 1)
比重
1.125 ()
分子量
302.32

物質そのものを測定した値です。安全保健公団(KOSHA)の資料はSDS作成・確認の参考用で、原料商品の規格ではありません。

出典: PubChem · 韓国安全保健公団 SDS

製品が実際に使っている用途

米国EPAにこの成分を届け出た製品5件の用途です。化粧品以外の製品も含まれるため、上の数行がこの成分の主な使い道といえます。

  • Intermediate2
  • Photosensitive agent2
  • Plasticizer1

出典: 米国EPA CompTox

刺激・感作試験の記録

皮膚試験3件・眼試験0件の記録があります。

刺激が強いと分類1件

試験の結論はおおむね一致しています(100%)。 原料そのものを試験した記録で、完成品に含まれる濃度での刺激性とは異なります。

試験3件をすべて見る
  • SkinIrr2
    Skin Irritation · QSAR Predicted
  • High Frequency of Sensitization
    skin sensitisation: in vivo (LLNA) · Screening · according to OECD Guideline 429 (Skin Sensitisation: Local Lymph Node Assay) individual approach (adopted 22 July 2010) according to EU Method B.42 (Skin Sensitisation: Local Lymph Node Assay) dated May 30, 2008
  • Sh
    Skin Sensitization · Authoritative

出典: 米国EPA CompTox

連携データベース 12