Gloshell
成分辞典

成分辞典

トリイソステアリン酸PEG-5グリセリル

PEG-5 GLYCERYL TRIISOSTEARATE

分子構造

定義

Poly(oxy-1,2-ethanediyl), .alpha.,.alpha.',.alpha.''-1,2,3-propanetriyltris-.omega.-1-oxoisooctadecyloxy (5 mol EO average molar ratio)

米国FDA 物質登録 · UNII 4714JOJ107 · 登録名 PEG-20 GLYCERYL TRIISOSTEARATE · 高分子

出典: 米国FDA 物質識別番号(UNII)

化粧品での役割

水と油を混ぜて保つSURFACTANT - EMULSIFYING肌をやわらかくなめらかにするSKIN CONDITIONING - EMOLLIENT
詳しい資料 — 表示名・識別番号・物性・試験記録・文献

公式表示名・定義

日本化粧品工業会の表示名称 トリイソステアリン酸PEG-5グリセリル: 本品は、イソステアリン酸(*)と酸化エチレンを付加重合したグリセリンのトリエステルであり、次の化学式で表される。

出典: 日本化粧品工業会 表示名称

別名・識別情報

PEG-5 GLYCERYL TRIISOSTEARATEINCI피이지-5글리세릴트라이아이소스테아레이트韓国の表示名(食薬処標準名)Poly(oxy-1,2-ethanediyl),.alpha.,.alpha.',.alpha.''-1,2,3-propanetriyltris[.omega.-[(1-oxoisooctadecyl)oxy]-別名トリイソステアリン酸PEG-5グリセリル日本の表示名称
CAS No.化学物質登録番号
86846-21-1
DTXSID米国EPA化学物質番号
DTXSID801021194
DTXCID米国EPA化合物番号
DTXCID801506247
IUPAC
[(Propane-1,2,3-triyl)tris(oxy)ethane-2,1-diyl] tris(16-methylheptadecanoate)
分子式
C63H122O9
分子量
1023.66 g/mol

製品が実際に使っている用途

米国EPAにこの成分を届け出た製品10件の用途です。化粧品以外の製品も含まれるため、上の数行がこの成分の主な使い道といえます。

  • Softener and conditioner5
  • Emulsifier4
  • Surfactant (surface active agent)1

出典: 米国EPA CompTox

連携データベース 13