Gloshell
成分辞典

成分辞典

PEG-5水添ラノリン

PEG-5 HYDROGENATED LANOLIN

定義

米国FDA 物質登録 · UNII B9Z641B4BK · 登録名 PEG-24 HYDROGENATED LANOLIN · 生物由来(構造が一定でない)

出典: 米国FDA 物質識別番号(UNII)

Lanolin, hydrogenated, ethoxylated (5 mol EO average molar ratio)

化粧品での役割

水と油を混ぜて保つSURFACTANT - EMULSIFYING髪をやわらかくするHAIR CONDITIONING肌をやわらかくなめらかにするSKIN CONDITIONING - EMOLLIENT界面活性剤で汚れを落とすSURFACTANT - CLEANSING

安全性・規制情報

Other restriction: ban substances that deplete the ozone layer

出典: EU CosIng 成分リスト

Reviewed by CIR: Safety Assessment of Polyether Lanolins as Used in Cosmetics

出典: 米国CIR 安全性評価

Reviewed by CIR: Addendum to the Final Report on the Safety Assessment of PEGs Lanolin to Include: PEG-5,-10, -24, -25, -35, -55, -100, and -150 Lanolin; PEG-5, -10, -20, -24, -30, and -70 Hydrogenated Lanolin; PEG-75 Lanolin Oil; and PEG-75 Lanolin Wax

出典: 米国CIR 安全性評価

詳しい資料 — 表示名・識別番号・物性・試験記録・文献

公式表示名・定義

日本化粧品工業会の表示名称 PEG-10水添ラノリン: 本品は、水添ラノリン(*)のポリエチレングリコール誘導体であり、酸化エチレンの平均付加モル数は10である。

出典: 日本化粧品工業会 表示名称

日本化粧品工業会の表示名称 PEG-20水添ラノリン: 本品は、水添ラノリン(*)のポリエチレングリコール誘導体であり、酸化エチレンの平均付加モル数は20である。

出典: 日本化粧品工業会 表示名称

日本化粧品工業会の表示名称 PEG-24水添ラノリン: 本品は、水添ラノリン(*)のポリエチレングリコール誘導体であり、酸化エチレンの平均付加モル数は24である。

出典: 日本化粧品工業会 表示名称

日本化粧品工業会の表示名称 PEG-30水添ラノリン: 本品は、水添ラノリン(*)のポリエチレングリコール誘導体であり、酸化エチレンの平均付加モル数は30である。

出典: 日本化粧品工業会 表示名称

日本化粧品工業会の表示名称 PEG-5水添ラノリン: 本品は、水添ラノリン(*)のポリエチレングリコール誘導体であり、酸化エチレンの平均付加モル数は5である。

出典: 日本化粧品工業会 表示名称

日本化粧品工業会の表示名称 PEG-70水添ラノリン: 本品は、水添ラノリン(*)のポリエチレングリコール誘導体であり、酸化エチレンの平均付加モル数は70である。

出典: 日本化粧品工業会 表示名称

日本化粧品工業会の表示名称 PEG-15水添ラノリン: 本品は、水添ラノリン(*)のポリエチレングリコール誘導体であり、酸化エチレンの平均付加モル数は15である。

出典: 日本化粧品工業会 表示名称

日本化粧品工業会の表示名称 PEG-40水添ラノリン: 本品は、水添ラノリン(*)のポリエチレングリコール誘導体であり、酸化エチレンの平均付加モル数は40である。

出典: 日本化粧品工業会 表示名称

別名・識別情報

PEG-5 HYDROGENATED LANOLININCI피이지-10하이드로제네이티드라놀린韓国の表示名(食薬処標準名)피이지-15하이드로제네이티드라놀린韓国の表示名(食薬処標準名)피이지-20하이드로제네이티드라놀린韓国の表示名(食薬処標準名)피이지-24하이드로제네이티드라놀린韓国の表示名(食薬処標準名)피이지-30하이드로제네이티드라놀린韓国の表示名(食薬処標準名)피이지-40하이드로제네이티드라놀린韓国の表示名(食薬処標準名)피이지-5하이드로제네이티드라놀린韓国の表示名(食薬処標準名)피이지-70하이드로제네이티드라놀린韓国の表示名(食薬処標準名)Lanolin, hydrogenated, ethoxylated別名PEG-10 HYDROGENATED LANOLIN別名PEG-15 HYDROGENATED LANOLIN別名PEG-20 HYDROGENATED LANOLIN別名PEG-24 HYDROGENATED LANOLIN別名PEG-30 HYDROGENATED LANOLIN別名PEG-40 HYDROGENATED LANOLIN別名PEG-5水添ラノリン日本の表示名称PEG-70 HYDROGENATED LANOLIN別名
CAS No.化学物質登録番号
68648-27-1
DTXSID米国EPA化学物質番号
DTXSID101011009

製品が実際に使っている用途

米国EPAにこの成分を届け出た製品15件の用途です。化粧品以外の製品も含まれるため、上の数行がこの成分の主な使い道といえます。

  • Emulsifier8
  • Softener and conditioner5
  • Surfactant (surface active agent)2

出典: 米国EPA CompTox

連携データベース 12