Gloshell
成分辞典

成分辞典

ヤシ油脂肪酸PEG-8-PG

PEG-8 PROPYLENE GLYCOL COCOATE

定義

Fatty acids, coco, 2-hydroxypropyl ester, ethoxylated (8 mol EO average molar ratio)

化粧品での役割

界面活性剤で汚れを落とすSURFACTANT - CLEANSING水と油を混ぜて保つSURFACTANT - EMULSIFYING

安全性・規制情報

Reviewed by CIR: Final Report: Amended Safety Assessment of PEG Propylene Glycol Derivatives as Used in Cosmetics

出典: 米国CIR 安全性評価

Reviewed by CIR: Final Report on the Safety Assessment of PEG-25 Propylene Glycol Stearate, PEG-75 Propylene Glycol, PEG-120 Propylene Glycol Stearate, PEG-10 Propylene Glycol, PEG-8 Propylene Glycol Cocoate, and PEG-55 Propylene Glycol Oleate

出典: 米国CIR 安全性評価

詳しい資料 — 表示名・識別番号・物性・試験記録・文献

公式表示名・定義

日本化粧品工業会の表示名称 ヤシ油脂肪酸PEG-8-PG: 本品は、ヤシ脂肪酸(*)とプロピレングリコール(PG(*))のモノエステルのポリエチレングリコールエーテルであり、次の化学式で表される。

出典: 日本化粧品工業会 表示名称

別名・識別情報

PEG-8 PROPYLENE GLYCOL COCOATEINCI피이지-8프로필렌글라이콜코코에이트韓国の表示名(食薬処標準名)Fatty acids, coco, ethoxylated propoxylated別名ヤシ油脂肪酸PEG-8-PG日本の表示名称
CAS No.化学物質登録番号
126645-98-5
DTXSID米国EPA化学物質番号
DTXSID901041820

製品が実際に使っている用途

米国EPAにこの成分を届け出た製品2件の用途です。化粧品以外の製品も含まれるため、上の数行がこの成分の主な使い道といえます。

  • Emulsifier1
  • Surfactant (surface active agent)1

出典: 米国EPA CompTox

関連文献

連携データベース 10