Gloshell
成分辞典

成分辞典

PEG-8 TRISILOXANE

分子構造

定義

米国FDA 物質登録 · UNII L5K9P6KB6F · 登録名 MPEG 3-(METHYLBIS(TRIMETHYLSILOXY)SILYL)PROPYL ETHER (20 MPA.S) · 高分子

出典: 米国FDA 物質識別番号(UNII)

PEG-8 Trisiloxane is the alkoxylated derivative of Trisiloxane containing an average of 8 moles of ethylene oxide

化粧品での役割

界面活性剤で汚れを落とすSURFACTANT - CLEANSING泡立ちを良くするSURFACTANT - FOAM BOOSTING肌をやわらかくなめらかにするSKIN CONDITIONING - EMOLLIENT肌を良い状態に保つ(CosIng 包括分類)SKIN CONDITIONING水と油を混ぜて保つSURFACTANT - EMULSIFYING

安全性・規制情報

韓国の有害物質GHS分類なし · 既存化学物質

出典: 韓国 有害物質GHS情報(環境公団)

詳しい資料 — 表示名・識別番号・物性・試験記録・文献

別名・識別情報

PEG-8 TRISILOXANEINCI피이지-8트라이실록세인韓国の表示名(食薬処標準名)Poly(oxy-1,2-ethanediyl), .alpha.-methyl-.omega.-[3-[1,3,3,3-tetramethyl-1-[(trimethylsilyl)oxy]disiloxanyl]propoxy]-別名
CAS No.化学物質登録番号
27306-78-1
DTXSID米国EPA化学物質番号
DTXSID1040611
DTXCID米国EPA化合物番号
DTXCID101765197
IUPAC
alpha-Methyl-omega-[3-(1,1,1,3,5,5,5-heptamethyltrisiloxan-3-yl)propoxy]poly(oxyethane-1,2-diyl)
分子式
(C2H4O)nC11H30O3Si3

製品が実際に使っている用途

米国EPAにこの成分を届け出た製品17件の用途です。化粧品以外の製品も含まれるため、上の数行がこの成分の主な使い道といえます。

  • Surfactant (surface active agent)4
  • Anti-adhesive/cohesive3
  • Anti-slip agent3
  • Flow promoter3
  • Softener and conditioner2
  • Emulsifier1
  • Foamant1

出典: 米国EPA CompTox

連携データベース 11