Gloshell
成分辞典

成分辞典

ペンタドキシノール200

PENTADOXYNOL-200

分子構造

定義

Poly(oxy-1,2-ethanediyl), .alpha.-(3-pentadecylphenyl)-.omega.-hydroxy- (200 mol EO average molar ratio)

化粧品での役割

界面活性剤で汚れを落とすSURFACTANT - CLEANSING肌をやわらかくなめらかにするSKIN CONDITIONING - EMOLLIENT
詳しい資料 — 表示名・識別番号・物性・試験記録・文献

公式表示名・定義

日本化粧品工業会の表示名称 ペンタドキシノール200: 本品は、エトキシ化した炭素数15のアルキルフェノールであり、次の化学式で表される。

出典: 日本化粧品工業会 表示名称

別名・識別情報

PENTADOXYNOL-200INCI펜타독시놀-200韓国の表示名(食薬処標準名)ペンタドキシノール200日本の表示名称
CAS No.化学物質登録番号
40160-92-7
DTXSID米国EPA化学物質番号
DTXSID70891225
DTXCID米国EPA化合物番号
DTXCID301766315
分子式
(C2H4O)nC21H36O

製品が実際に使っている用途

米国EPAにこの成分を届け出た製品2件の用途です。化粧品以外の製品も含まれるため、上の数行がこの成分の主な使い道といえます。

  • Softener and conditioner1
  • Surfactant (surface active agent)1

出典: 米国EPA CompTox

連携データベース 7