定義
Fatty acids, C5-10, esters with pentaerythritol
化粧品での役割
膜を硬くせず柔軟に保つPLASTICISER
安全性・規制情報
韓国の有害物質GHS分類なし · 既存化学物質
Other restriction: ban substances that deplete the ozone layer
出典: EU CosIng 成分リスト
Reviewed by CIR: Safety Assessment of Pentaerythrityl Tetraesters as Used in Cosmetics
出典: 米国CIR 安全性評価
詳しい資料 — 表示名・識別番号・物性・試験記録・文献
別名・識別情報
PENTAERYTHRITYL TETRA C5-10 ACID ESTERSINCIFatty acids, C5-10, esters with pentaerythritol別名
- CAS No.化学物質登録番号
- 68424-31-7
- DTXSID米国EPA化学物質番号
- DTXSID2028488
測定された物性
- 性状
- 液体
- 融点・凝固点
- -57~-59 ℃
- 初留点および沸点範囲
- &, gt, 250 ℃
- 引火点
- 250 ℃
- 蒸気圧
- (&, lt, 1hPa at 20℃)
- 溶解度
- &, lt, 1 ㎎/ℓ (at 25℃)
- 比重
- 0.973 (at 15℃)
- n-オクタノール/水分配係数(Kow)
- 11.65 (KowWin estimate)
- 自然発火温度
- 390 ℃
物質そのものを測定した値です。安全保健公団(KOSHA)の資料はSDS作成・確認の参考用で、原料商品の規格ではありません。
出典: 韓国安全保健公団 SDS
製品が実際に使っている用途
米国EPAにこの成分を届け出た製品15件の用途です。化粧品以外の製品も含まれるため、上の数行がこの成分の主な使い道といえます。
- Lubricating agent5
- Antioxidant2
- Emulsifier2
- Anti-freeze agent2
- Adhesion/cohesion promoter1
- Hydraulic fluids1
- Plasticizer1
- Heat transferring agent1
出典: 米国EPA CompTox