Gloshell
成分辞典

成分辞典

PENTAERYTHRITYL TETRAACETATE

分子構造

定義

米国FDA 物質登録 · UNII C4YXI01Z81 · 登録名 PENTAERYTHRITYL TETRAACETATE · 単一の化学物質

出典: 米国FDA 物質識別番号(UNII)

化粧品での役割

肌をやわらかくなめらかにするSKIN CONDITIONING - EMOLLIENT

安全性・規制情報

韓国の有害物質GHS分類なし · 既存化学物質

出典: 韓国 有害物質GHS情報(環境公団)

Other restriction: ban substances that deplete the ozone layer

出典: EU CosIng 成分リスト

詳しい資料 — 表示名・識別番号・物性・試験記録・文献

別名・識別情報

PENTAERYTHRITYL TETRAACETATEINCI펜타에리스리틸테트라아세테이트韓国の表示名(食薬処標準名)
CAS No.化学物質登録番号
597-71-7
EC No.EU化学物質目録番号
209-907-8
DTXSID米国EPA化学物質番号
DTXSID10871783
DTXCID米国EPA化合物番号
DTXCID10819408
IUPAC
2,2-Bis[(acetyloxy)methyl]propane-1,3-diyl diacetate
分子式
C13H20O8
分子量
304.295 g/mol

測定された物性

性状
Solid, [Merck Index] White solid, [Sigma-Aldrich MSDS] · 固体
色
白色
融点・凝固点
83~84 ℃
初留点および沸点範囲
325 ℃
引火点
161 ℃
蒸気圧
0.00001 ㎜Hg (25℃)
溶解度
8220 ㎎/ℓ (25℃)
n-オクタノール/水分配係数(Kow)
0.00
分子量
304.3

物質そのものを測定した値です。安全保健公団(KOSHA)の資料はSDS作成・確認の参考用で、原料商品の規格ではありません。

出典: PubChem · 韓国安全保健公団 SDS

製品が実際に使っている用途

米国EPAにこの成分を届け出た製品1件の用途です。化粧品以外の製品も含まれるため、上の数行がこの成分の主な使い道といえます。

  • Softener and conditioner1

出典: 米国EPA CompTox

連携データベース 13