PENTAERYTHRITYL TETRABEHENATE
製品には実際どれくらい入っているか
この成分の含有量を表示した製品はまだありません。
この成分を含む製品のうち1件は全成分の前の方(1%ラインより前)、0件は後ろ(ふつう1%以下)に書いています。
この成分を含む製品
確認済み 1件中 1件 · 十分に入っている製品から
定義
米国FDA 物質登録 · UNII 9MNZ044IRY · 登録名 PENTAERYTHRITYL TETRABEHENATE · 単一の化学物質
化粧品での役割
肌をやわらかくなめらかにするSKIN CONDITIONING - EMOLLIENT粘度を調整するVISCOSITY CONTROLLING
安全性・規制情報
韓国の有害物質GHS分類なし · 既存化学物質
Reviewed by CIR: Safety Assessment of Pentaerythrityl Tetraesters as Used in Cosmetics
出典: 米国CIR 安全性評価
詳しい資料 — 表示名・識別番号・物性・試験記録・文献
公式表示名・定義
日本化粧品工業会の表示名称 テトラベヘン酸ペンタエリスリチル: 本品は、ベヘン酸(*)とペンタエリスリトールとのテトラエステルである。
出典: 日本化粧品工業会 表示名称
別名・識別情報
PENTAERYTHRITYL TETRABEHENATEINCI펜타에리스리틸테트라베헤네이트韓国の表示名(食薬処標準名)Docosanoic acid, 2,2-bis[[(1-oxodocosyl)oxy]methyl]-1,3-propanediyl ester別名テトラベヘン酸ペンタエリスリチル日本の表示名称
- CAS No.化学物質登録番号
- 61682-73-3
- EC No.EU化学物質目録番号
- 262-895-6
- DTXSID米国EPA化学物質番号
- DTXSID60893556
- DTXCID米国EPA化合物番号
- DTXCID601323584
- IUPAC
- 2,2-Bis[(docosanoyloxy)methyl]propane-1,3-diyl didocosanoate
- 分子式
- C93H180O8
- 分子量
- 1426.455 g/mol
製品が実際に使っている用途
米国EPAにこの成分を届け出た製品8件の用途です。化粧品以外の製品も含まれるため、上の数行がこの成分の主な使い道といえます。
- Viscosity modifier2
- Softener and conditioner2
- Thickening agent1
- Humectant1
- Binder1
- Dispersing agent1
出典: 米国EPA CompTox