Gloshell
成分辞典

成分辞典

テトライソノナン酸ペンタエリスリチル

PENTAERYTHRITYL TETRAISONONANOATE

分子構造

定義

米国FDA 物質登録 · UNII 8NR9444E9U · 登録名 PENTAERYTHRITYL TETRAISONONANOATE · 単一の化学物質

出典: 米国FDA 物質識別番号(UNII)

化粧品での役割

肌をやわらかくなめらかにするSKIN CONDITIONING - EMOLLIENT

安全性・規制情報

Reviewed by CIR: Safety Assessment of Pentaerythrityl Tetraesters as Used in Cosmetics

出典: 米国CIR 安全性評価

Reviewed by CIR: Final report of the Cosmetic Ingredient Review Expert Panel on the safety assessment of Pelargonic Acid (nonanoic acid) and nonanoate esters

出典: 米国CIR 安全性評価

詳しい資料 — 表示名・識別番号・物性・試験記録・文献

公式表示名・定義

日本化粧品工業会の表示名称 テトライソノナン酸ペンタエリスリチル: 本品は、イソノナン酸とペンタエリスリトールのテトラエステルであり、次の化学式で表される。

出典: 日本化粧品工業会 表示名称

別名・識別情報

PENTAERYTHRITYL TETRAISONONANOATEINCI펜타에리스리틸테트라아이소노나노에이트韓国の表示名(食薬処標準名)テトライソノナン酸ペンタエリスリチル日本の表示名称
CAS No.化学物質登録番号
93803-89-5
EC No.EU化学物質目録番号
298-364-0
DTXSID米国EPA化学物質番号
DTXSID40917865
DTXCID米国EPA化合物番号
DTXCID601346823
IUPAC
2,2-Bis{[(7-methyloctanoyl)oxy]methyl}propane-1,3-diyl bis(7-methyloctanoate)
分子式
C41H76O8
分子量
697.051 g/mol

製品が実際に使っている用途

米国EPAにこの成分を届け出た製品1件の用途です。化粧品以外の製品も含まれるため、上の数行がこの成分の主な使い道といえます。

  • Softener and conditioner1

出典: 米国EPA CompTox

連携データベース 12