PENTAERYTHRITYL TETRAMYRISTATE
定義
米国FDA 物質登録 · UNII 896NIT9V7W · 登録名 PENTAERYTHRITYL TETRAMYRISTATE · 単一の化学物質
化粧品での役割
肌をやわらかくなめらかにするSKIN CONDITIONING - EMOLLIENT
安全性・規制情報
Reviewed by CIR: Safety Assessment of Pentaerythrityl Tetraesters as Used in Cosmetics
出典: 米国CIR 安全性評価
詳しい資料 — 表示名・識別番号・物性・試験記録・文献
公式表示名・定義
日本化粧品工業会の表示名称 テトラミリスチン酸ペンタエリスリチル: 本品は、ミリスチン酸(*)とペンタエリスリトールのテトラエステルであり、次の化学式で表される。
出典: 日本化粧品工業会 表示名称
別名・識別情報
PENTAERYTHRITYL TETRAMYRISTATEINCI펜타에리스리틸테트라미리스테이트韓国の表示名(食薬処標準名)テトラミリスチン酸ペンタエリスリチル日本の表示名称
- CAS No.化学物質登録番号
- 18641-59-3
- DTXSID米国EPA化学物質番号
- DTXSID00171901
- DTXCID米国EPA化合物番号
- DTXCID2094392
- IUPAC
- 2,2-Bis[(tetradecanoyloxy)methyl]propane-1,3-diyl ditetradecanoate
- 分子式
- C61H116O8
- 分子量
- 977.591 g/mol
製品が実際に使っている用途
米国EPAにこの成分を届け出た製品1件の用途です。化粧品以外の製品も含まれるため、上の数行がこの成分の主な使い道といえます。
- Softener and conditioner1
出典: 米国EPA CompTox