Gloshell
成分辞典

成分辞典

PENTAERYTHRITYL TETRAOLEATE

分子構造

定義

米国FDA 物質登録 · UNII TR8SGI88PN · 登録名 PENTAERYTHRITYL TETRAOLEATE · 単一の化学物質

出典: 米国FDA 物質識別番号(UNII)

化粧品での役割

肌をやわらかくなめらかにするSKIN CONDITIONING - EMOLLIENT粘度を調整するVISCOSITY CONTROLLING

安全性・規制情報

韓国の有害物質GHS分類なし · 既存化学物質

出典: 韓国 有害物質GHS情報(環境公団)

Reviewed by CIR: Safety Assessment of Pentaerythrityl Tetraesters as Used in Cosmetics

出典: 米国CIR 安全性評価

詳しい資料 — 表示名・識別番号・物性・試験記録・文献

別名・識別情報

PENTAERYTHRITYL TETRAOLEATEINCI펜타에리스리틸테트라올리에이트韓国の表示名(食薬処標準名)9-Octadecenoic acid, (Z)-, 2,2-bis[[(1-oxo-9-octadecenyl)oxy]methyl]-1,3-propanediyl ester, (Z,Z)-別名
CAS No.化学物質登録番号
19321-40-5
EC No.EU化学物質目録番号
242-960-5
DTXSID米国EPA化学物質番号
DTXSID80893371
DTXCID米国EPA化合物番号
DTXCID201323370
IUPAC
2,2-Bis({[(9Z)-octadec-9-enoyl]oxy}methyl)propane-1,3-diyl di[(9Z)-octadec-9-enoate]
分子式
C77H140O8
分子量
1193.959 g/mol

製品が実際に使っている用途

米国EPAにこの成分を届け出た製品7件の用途です。化粧品以外の製品も含まれるため、上の数行がこの成分の主な使い道といえます。

  • Lubricating agent4
  • Viscosity modifier1
  • Emulsifier1
  • Softener and conditioner1

出典: 米国EPA CompTox

連携データベース 12