Gloshell
成分辞典

成分辞典

テトラペラルゴン酸ペンタエリスリチル

PENTAERYTHRITYL TETRAPELARGONATE

分子構造

定義

米国FDA 物質登録 · UNII RNT5EQ94KD · 登録名 PENTAERYTHRITYL TETRAPELARGONATE · 単一の化学物質

出典: 米国FDA 物質識別番号(UNII)

化粧品での役割

肌をやわらかくなめらかにするSKIN CONDITIONING - EMOLLIENT

安全性・規制情報

韓国の有害物質GHS分類なし · 既存化学物質

出典: 韓国 有害物質GHS情報(環境公団)

Reviewed by CIR: Safety Assessment of Pentaerythrityl Tetraesters as Used in Cosmetics

出典: 米国CIR 安全性評価

Reviewed by CIR: Final report of the Cosmetic Ingredient Review Expert Panel on the safety assessment of Pelargonic Acid (nonanoic acid) and nonanoate esters

出典: 米国CIR 安全性評価

詳しい資料 — 表示名・識別番号・物性・試験記録・文献

公式表示名・定義

日本化粧品工業会の表示名称 テトラペラルゴン酸ペンタエリスリチル: 本品は、ペラルゴン酸とペンタエリスリトールのテトラエステルであり、次の化学式で表される。

出典: 日本化粧品工業会 表示名称

別名・識別情報

PENTAERYTHRITYL TETRAPELARGONATEINCI펜타에리스리틸테트라펠라고네이트韓国の表示名(食薬処標準名)Nonanoic acid, 2,2-bis[[(1-oxononyl)oxy]methyl]-1,3-propanediyl ester別名テトラペラルゴン酸ペンタエリスリチル日本の表示名称
CAS No.化学物質登録番号
14450-05-6
EC No.EU化学物質目録番号
238-430-8
DTXSID米国EPA化学物質番号
DTXSID6027765
DTXCID米国EPA化合物番号
DTXCID907765
IUPAC
2,2-Bis[(nonanoyloxy)methyl]propane-1,3-diyl dinonanoate
分子式
C41H76O8
分子量
697.051 g/mol

測定された物性

性状
Liquid, CBI

物質そのものを測定した値で、原料商品の規格ではありません。

出典: PubChem

製品が実際に使っている用途

米国EPAにこの成分を届け出た製品4件の用途です。化粧品以外の製品も含まれるため、上の数行がこの成分の主な使い道といえます。

  • Lubricating agent2
  • Softener and conditioner1
  • Processing aids not otherwise specified1

出典: 米国EPA CompTox

連携データベース 15