Gloshell
成分辞典

成分辞典

テトラステアリン酸ペンタエリスリチル

PENTAERYTHRITYL TETRASTEARATE

分子構造

定義

米国FDA 物質登録 · UNII W9Q3DZS0EG · 登録名 PENTAERYTHRITYL TETRASTEARATE · 単一の化学物質

出典: 米国FDA 物質識別番号(UNII)

化粧品での役割

粘度を調整するVISCOSITY CONTROLLING肌をやわらかくなめらかにするSKIN CONDITIONING - EMOLLIENT

安全性・規制情報

韓国の有害物質GHS分類なし · 既存化学物質

出典: 韓国 有害物質GHS情報(環境公団)

Reviewed by CIR: Safety Assessment of Pentaerythrityl Tetraesters as Used in Cosmetics

出典: 米国CIR 安全性評価

詳しい資料 — 表示名・識別番号・物性・試験記録・文献

公式表示名・定義

日本化粧品工業会の表示名称 テトラステアリン酸ペンタエリスリチル: 本品は、ステアリン酸(*)とペンタエリスリトールのテトラエステルで次の化学式で表される。

出典: 日本化粧品工業会 表示名称

別名・識別情報

PENTAERYTHRITYL TETRASTEARATEINCI펜타에리스리틸테트라스테아레이트韓国の表示名(食薬処標準名)Octadecanoic acid, 2,2-bis[[(1-oxooctadecyl)oxy]methyl]-1,3-propanediyl ester別名テトラステアリン酸ペンタエリスリチル日本の表示名称
CAS No.化学物質登録番号
115-83-3
EC No.EU化学物質目録番号
204-110-1
DTXSID米国EPA化学物質番号
DTXSID7026944
DTXCID米国EPA化合物番号
DTXCID206944
IUPAC
2,2-Bis[(octadecanoyloxy)methyl]propane-1,3-diyl dioctadecanoate
分子式
C77H148O8
分子量
1202.023 g/mol

測定された物性

色
白色
融点・凝固点
62~68 ℃
引火点
304 ℃
溶解度
0.0000000000000000000000000006955 ㎎/ℓ
比重
0.870 ()
分子量
102.02

物質そのものを測定した値です。安全保健公団(KOSHA)の資料はSDS作成・確認の参考用で、原料商品の規格ではありません。

出典: 韓国安全保健公団 SDS

製品が実際に使っている用途

米国EPAにこの成分を届け出た製品28件の用途です。化粧品以外の製品も含まれるため、上の数行がこの成分の主な使い道といえます。

  • Lubricating agent5
  • Processing aids not otherwise specified5
  • Viscosity modifier3
  • Anti-adhesive/cohesive3
  • Surfactant (surface active agent)2
  • Softener and conditioner2
  • Intermediate2
  • Anti-static agent1
その他の用途 5件
  • Pigment1
  • Plasticizer1
  • Thickening agent1
  • Humectant1
  • Binder1

出典: 米国EPA CompTox

関連文献

連携データベース 16