PENTETIC ACID
Pentetic acid is a pentacarboxylic acid.
定義
Pentetic acid is a pentacarboxylic acid. It has a role as a copper chelator. It is a conjugate acid of a pentetate(1-).
出典: PubChem
米国FDA 物質登録 · UNII 7A314HQM0I · 登録名 PENTETIC ACID · 単一の化学物質
Pentetic Acid is the substituted amine that conforms to the formula:
化粧品での役割
安全性・規制情報
- 禁止
- ASEAN · 欧州連合 · 유럽
出典: EU 化粧品規則 · 韓国食薬処 化粧品規制情報
韓国の有害物質GHS分類なし · 既存化学物質
EU化粧品規則 附属書II(禁止物質) 第1720項
出典: EU 禁止成分(附属書II)
Reviewed by CIR: Final Report on the Safety Assessment of Sodium Pentetate and Pentetic Acid as Used in Cosmetics
出典: 米国CIR 安全性評価
詳しい資料 — 表示名・識別番号・物性・試験記録・文献
公式表示名・定義
日本化粧品工業会の表示名称 ペンテト酸: 本品は、次の化学式で表されるアミン誘導体である。
出典: 日本化粧品工業会 表示名称
別名・識別情報
- CAS No.化学物質登録番号
- 67-43-6
- EC No.EU化学物質目録番号
- 200-652-8
- DTXSID米国EPA化学物質番号
- DTXSID2023434
- DTXCID米国EPA化合物番号
- DTXCID603434
- IUPAC
- N,N-Bis{2-[bis(carboxymethyl)amino]ethyl}glycine
- 分子式
- C14H23N3O10
- 分子量
- 393.349 g/mol
測定された物性
- 性状
- CBI, Dry Powder · White to off-white solid, [Acros Organics MSDS]
- 沸点
- Decomposes
- 融点
- 219-220 ºC · 219 °C
- 溶解性
- Highly soluble
- 解離定数
- pentabasic (1.5-10.6)
- 色
- 白色
- 臭い
- 無臭
- 融点・凝固点
- 219 ℃
- 初留点および沸点範囲
- 106 ℃
- 引火点
- 200 ℃
- 溶解度
- 4800 ㎎/ℓ
- 分解温度
- 219-230 ℃
- 分子量
- 393.35
物質そのものを測定した値です。安全保健公団(KOSHA)の資料はSDS作成・確認の参考用で、原料商品の規格ではありません。
出典: PubChem · 韓国安全保健公団 SDS
製品が実際に使っている用途
米国EPAにこの成分を届け出た製品106件の用途です。化粧品以外の製品も含まれるため、上の数行がこの成分の主な使い道といえます。
- Cleaning agent64
- Chelating agent40
- Ion exchange agent2
出典: 米国EPA CompTox
刺激・感作試験の記録
皮膚試験3件・眼試験1件の記録があります。
試験の結論はおおむね一致しています(100%)。 原料そのものを試験した記録で、完成品に含まれる濃度での刺激性とは異なります。
試験4件をすべて見る
- Not likely to be sensitizing
skin sensitisation: in vivo (non-LLNA) · Screening · according to OECD Guideline 406 (Skin Sensitisation) - SkinIrr2
Skin Irritation · QSAR Predicted - Category 6.3A (Category 2)
Skin Irritation · Read Across - Category 6.4A (Category 2A)
Eye Irritation · Read Across
出典: 米国EPA CompTox
関連文献
連携データベース 24
- ChEBI
- ChEMBL
- EU CosIng 成分リスト 2
- EU 化粧品規則
- EU 禁止成分(附属書II)
- NIST Chemistry WebBook
- PubChem 2
- Tlooto 学術文献検索 2
- UniChem 化学物質統合ID
- Wikidata
- Wikipedia · 英語 · 中国語
- オーストラリア 化学物質リスト(AICIS)
- 韓国 有害物質GHS情報(環境公団)
- 韓国安全保健公団 SDS
- 韓国食薬処 化粧品規制情報 2 3
- 韓国食薬処 化粧品原料成分 2
- 大韓化粧品協会 成分辞典
- 中国 既存化粧品原料リスト(IECIC)
- 日本化粧品工業会 表示名称
- 米国CIR 安全性評価 2
- 米国EPA CompTox 2
- 米国EPA 化学物質DB(DSSTox)
- 米国FDA 物質識別番号(UNII)
- 米国FDA 物質登録(GSRS)