Pentetic acid is a pentacarboxylic acid.
定义
Pentetic acid is a pentacarboxylic acid. It has a role as a copper chelator. It is a conjugate acid of a pentetate(1-).
来源: PubChem
美国FDA 物质登记 · UNII 7A314HQM0I · 登记名称 PENTETIC ACID · 单一化学物质
Pentetic Acid is the substituted amine that conforms to the formula:
化妆品中的作用
安全与法规参考
- 禁用
- 东盟 · 欧盟 · 유럽
来源: 欧盟化妆品法规 · 韩国食药处 化妆品法规信息
未列入韩国有毒物质 GHS 分类 · 现有化学物质
欧盟化妆品法规 附录II(禁用物质) 第1720项
来源: 欧盟禁用成分(附录II)
Reviewed by CIR: Final Report on the Safety Assessment of Sodium Pentetate and Pentetic Acid as Used in Cosmetics
来源: 美国CIR 安全性评估
详细资料——标示名称、识别编号、物性、试验记录、文献
官方标示名称和定义
日本化妆品工业联合会标示名称 ペンテト酸: 本品は、次の化学式で表されるアミン誘導体である。
来源: 日本化妆品工业联合会标示名称
别名和识别信息
- CAS No.化学物质登记号
- 67-43-6
- EC No.欧盟化学品目录编号
- 200-652-8
- DTXSID美国EPA化学品编号
- DTXSID2023434
- DTXCID美国EPA化合物编号
- DTXCID603434
- IUPAC
- N,N-Bis{2-[bis(carboxymethyl)amino]ethyl}glycine
- 分子式
- C14H23N3O10
- 分子量
- 393.349 g/mol
实测物性
- 性状
- CBI, Dry Powder · White to off-white solid, [Acros Organics MSDS]
- 沸点
- Decomposes
- 熔点
- 219-220 ºC · 219 °C
- 溶解性
- Highly soluble
- 解离常数
- pentabasic (1.5-10.6)
- 颜色
- 白色
- 气味
- 无臭
- 熔点/凝固点
- 219 ℃
- 初沸点和沸程
- 106 ℃
- 闪点
- 200 ℃
- 溶解度
- 4800 ㎎/ℓ
- 分解温度
- 219-230 ℃
- 分子量
- 393.35
这是对物质本身测得的数值。韩国安全保健公团(KOSHA)的资料仅供编写和审核安全数据表参考,并非原料商品的规格。
来源: PubChem · 韩国安全保健公团 安全数据表
产品实际使用的用途
这是向美国 EPA 申报含该成分的 106 款产品的用途。其中包括化妆品以外的产品,排在前几行的即为该成分的主要用途。
- Cleaning agent64
- Chelating agent40
- Ion exchange agent2
来源: 美国EPA CompTox
刺激与致敏试验记录
记录有皮肤试验 3 项、眼部试验 1 项。
试验结论基本一致(100%)。 这是对原料本身的试验记录,与成品中所含浓度下的刺激性不同。
查看全部 4 项试验
- Not likely to be sensitizing
skin sensitisation: in vivo (non-LLNA) · Screening · according to OECD Guideline 406 (Skin Sensitisation) - SkinIrr2
Skin Irritation · QSAR Predicted - Category 6.3A (Category 2)
Skin Irritation · Read Across - Category 6.4A (Category 2A)
Eye Irritation · Read Across
来源: 美国EPA CompTox
相关文献
关联数据库 24
- 澳大利亚工业化学品名录(AICIS)
- 韩国安全保健公团 安全数据表
- 韩国化妆品协会成分词典
- 韩国食药处 化妆品法规信息 2 3
- 韩国食药处 化妆品原料成分 2
- 韩国有毒物质 GHS 信息(环境公团)
- 美国CIR 安全性评估 2
- 美国EPA 化学品数据库(DSSTox)
- 美国EPA CompTox 2
- 美国FDA 物质登记(GSRS)
- 美国FDA 物质识别码(UNII)
- 欧盟 CosIng 成分清单 2
- 欧盟化妆品法规
- 欧盟禁用成分(附录II)
- 日本化妆品工业联合会标示名称
- 中国已使用化妆品原料目录(IECIC)
- ChEBI
- ChEMBL
- NIST 化学网络手册
- PubChem 2
- Tlooto 学术文献检索 2
- UniChem 化学物质统一 ID
- Wikidata
- Wikipedia · 英语 · 中文