PERFLUOROISOHEXANE
Perfluoroisohexane is the halocarbon.
定義
Perfluoroisohexane is the halocarbon.
米国FDA 物質登録 · UNII 698P33664Y · 登録名 PERFLUOROISOHEXANE · 単一の化学物質
化粧品での役割
肌を良い状態に保つ(CosIng 包括分類)SKIN CONDITIONING肌をやわらかくなめらかにするSKIN CONDITIONING - EMOLLIENT
詳しい資料 — 表示名・識別番号・物性・試験記録・文献
公式表示名・定義
日本化粧品工業会の表示名称 パーフルオロイソヘキサン: 本品は、次の化学式で表されるハロゲン化アルキルである。
出典: 日本化粧品工業会 表示名称
別名・識別情報
PERFLUOROISOHEXANEINCI퍼플루오로아이소헥산韓国の表示名(食薬処標準名)パーフルオロイソヘキサン日本の表示名称
- CAS No.化学物質登録番号
- 355-04-4
- EC No.EU化学物質目録番号
- 206-575-6
- DTXSID米国EPA化学物質番号
- DTXSID40188992
- DTXCID米国EPA化合物番号
- DTXCID00111483
- IUPAC
- 1,1,1,2,2,3,3,4,5,5,5-Undecafluoro-4-(trifluoromethyl)pentane
- 分子式
- C6F14
- 分子量
- 338.044 g/mol
測定された物性
- 性状
- 液体
- 色
- 無色
- 臭い
- 無臭
- 融点・凝固点
- -170 ℃(ca. 1 m)
- 初留点および沸点範囲
- 57.56 ℃(1 m)
- 引火点
- (No flash point in normal air 20% oxygen)
- 蒸気圧
- 29000 ㎩ (25 °C)
- 溶解度
- 0.01 ㎎/ℓ
- 比重
- 1.655
- n-オクタノール/水分配係数(Kow)
- 5.02 (25 °C)
- 粘度
- ca. 7.87 cP (dynamic 20 °C)
- 分子量
- 338.04
物質そのものを測定した値です。安全保健公団(KOSHA)の資料はSDS作成・確認の参考用で、原料商品の規格ではありません。
出典: 韓国安全保健公団 SDS
製品が実際に使っている用途
米国EPAにこの成分を届け出た製品2件の用途です。化粧品以外の製品も含まれるため、上の数行がこの成分の主な使い道といえます。
- Softener and conditioner2
出典: 米国EPA CompTox