Petroselinic acid is the cis-isomer of octadec-6-enoic acid, a long-chain fatty acid.
定義
Petroselinic acid is the cis-isomer of octadec-6-enoic acid, a long-chain fatty acid. It has a role as a plant metabolite. It is a conjugate acid of a petroselinate.
出典: PubChem
米国FDA 物質登録 · UNII 3A10DOC461 · 登録名 PETROSELINIC ACID · 単一の化学物質
Petroselinic Acid is the organic compound that conforms to the formula
化粧品での役割
肌をやわらかくなめらかにするSKIN CONDITIONING - EMOLLIENT肌に水分を引き寄せるSKIN CONDITIONING - HUMECTANT脂漏性の角質やフケに働くANTI-SEBORRHEIC上記に属さない肌コンディショニングSKIN CONDITIONING - MISCELLANEOUS外部刺激から肌を守るSKIN PROTECTING膜をつくり水分の蒸発を防ぐSKIN CONDITIONING - OCCLUSIVE微生物の増殖を抑えるANTIMICROBIAL
安全性・規制情報
韓国の有害物質GHS分類なし · 既存化学物質
詳しい資料 — 表示名・識別番号・物性・試験記録・文献
別名・識別情報
PETROSELINIC ACIDINCI
- CAS No.化学物質登録番号
- 593-39-5
- DTXSID米国EPA化学物質番号
- DTXSID301026575
- DTXCID米国EPA化合物番号
- DTXCID101510732
- IUPAC
- (6Z)-Octadec-6-enoic acid
- 分子式
- C18H34O2
- 分子量
- 282.468 g/mol
刺激・感作試験の記録
皮膚試験1件・眼試験1件の記録があります。
中程度と分類1件
試験の結論はおおむね一致しています(100%)。 原料そのものを試験した記録で、完成品に含まれる濃度での刺激性とは異なります。
試験2件をすべて見る
- Category 6.3A (Category 2)
Skin Irritation · Read Across - Category 6.4A (Category 2A)
Eye Irritation · Read Across
出典: 米国EPA CompTox
関連文献
- Fatty Acid Composition of Seed Oils from Five Medicinal Plant Species · 2026
- Formulation Containing Phytosomes of Crocin-Rich Extract from Nyctanthes arbor-tristis and Petroselinic Acid from Coriandrum sativum seeds Exhibits Sunscreen and Moisturizing Effects · 2023
- Apiaceae Family an Important Source of Petroselinic Fatty Acid: Abundance, Biosynthesis, Chemistry, and Biological Proprieties · 2023
- Inhibition of Staphylococcus aureus Biofilm Formation and Virulence Factor Production by Petroselinic Acid and Other Unsaturated C18 Fatty Acids · 2022
- Skin Care Composition Containing Petroselinic Acid · 2000