PHENETHYL ALCOHOL
2-phenylethanol is a primary alcohol that is ethanol substituted by a phenyl group at position 2.
製品には実際どれくらい入っているか
含有量を表示した製品 10件中央値 0.00015%
- 0.01%未満 10
- 0.01〜0.1% 0
- 0.1〜1% 0
- 1%以上 0
含有量の表示は多くが製品名に成分名を使った製品によるもので、名前だけの少量に偏っている可能性があります。
この成分を含む製品のうち36件は全成分の前の方(1%ラインより前)、126件は後ろ(ふつう1%以下)に書いています。
この成分を含む製品
確認済み 162件中 12件 · 十分に入っている製品から · 全 162件を見る
Bread Beauty SupplyBread Beauty Supply hair-foam
KosasKosas The Sun Show
FOELLIEInner Perfume Eau de Acot
Paul MitchellPaul Mitchell Tea Tree Scalp Wellness Scalp Defense Serum
FOELLIEInner Perfume Eau de Bijou
cocokindcocokind sea kale clay mask
The Body ShopThe Body Shop Guarana & Coffee Energising Cleanser for Men
Holo TacoHolo Taco Blue Fizz Taco
AROMATICATea Tree Balancing Foaming Cleanser
Josie MaranJosie Maran Fresh Faced
Josie MaranJosie Maran Triple Hydroxy Resurfacing Liquid
VerbVerb Sea Spray
定義
2-phenylethanol is a primary alcohol that is ethanol substituted by a phenyl group at position 2. It has a role as a plant growth retardant, a fragrance, a Saccharomyces cerevisiae metabolite, a plant metabolite and an Aspergillus metabolite. It is a primary alcohol and a member of benzenes.
出典: PubChem
米国FDA 物質登録 · UNII ML9LGA7468 · 登録名 PHENYLETHYL ALCOHOL · 単一の化学物質
化粧品での役割
安全性・規制情報
アルゼンチン · ブラジル
- Maximum concentration permitted at final product : 0.5%
出典: 韓国食薬処 化粧品規制情報
韓国の有害物質GHS分類なし · 既存化学物質
Reviewed by CIR: Annual Review of Cosmetic Ingredient Safety Assessments: 2005/2006
出典: 米国CIR 安全性評価
Reviewed by CIR: Final Report on the Safety Assessment of Phenethyl Alcohol
出典: 米国CIR 安全性評価
詳しい資料 — 表示名・識別番号・物性・試験記録・文献
公式表示名・定義
日本化粧品工業会の表示名称 フェネチルアルコール: 本品は、次の化学式で表される芳香族アルコールである。
出典: 日本化粧品工業会 表示名称
別名・識別情報
- CAS No.化学物質登録番号
- 60-12-8
- EC No.EU化学物質目録番号
- 200-456-2
- DTXSID米国EPA化学物質番号
- DTXSID9026342
- DTXCID米国EPA化合物番号
- DTXCID206342
- IUPAC
- 2-Phenylethan-1-ol
- 分子式
- C8H10O
- 分子量
- 122.167 g/mol
測定された物性
- 性状
- 液体
- 色
- 無色
- 融点・凝固点
- -27 ℃
- 初留点および沸点範囲
- 218.2 ℃
- 引火点
- 96 ℃(c.c.)
- 蒸気圧
- 0.0868 ㎜Hg(25℃)
- 溶解度
- 22.2 g/ℓ(25℃)
- 蒸気密度
- 4.21
- 比重
- 1.0202
- n-オクタノール/水分配係数(Kow)
- 1.36
- 自然発火温度
- 410 ℃
- 粘度
- 7.6 cP(25℃)
- 分子量
- 122.16
物質そのものを測定した値です。安全保健公団(KOSHA)の資料はSDS作成・確認の参考用で、原料商品の規格ではありません。
出典: 韓国安全保健公団 SDS
製品が実際に使っている用途
米国EPAにこの成分を届け出た製品414件の用途です。化粧品以外の製品も含まれるため、上の数行がこの成分の主な使い道といえます。
- Fragrance398
- Preservative5
- Deodorizer4
- Flavouring and nutrient3
- Processing aids not otherwise specified1
- Solvent1
- Antioxidant1
- No specific technical function1
出典: 米国EPA CompTox
刺激・感作試験の記録
皮膚試験4件・眼試験2件の記録があります。
試験の結論はおおむね一致しています(100%)。 原料そのものを試験した記録で、完成品に含まれる濃度での刺激性とは異なります。
試験6件をすべて見る
- Not likely to be sensitizing
skin sensitisation: in vivo (LLNA) · Screening · according to OECD Guideline 429 (Skin Sensitisation: Local Lymph Node Assay) according to EPA OPPTS 870.2600 (Skin Sensitisation) - Classification not possible
Skin Sensitization · Screening - Studies Indicate No Significant Irritation
skin irritation: in vivo · Screening · other guideline: Not specified according to - Not classified
Skin Irritation · Screening - Category 6.4A (Category 2A)
Eye Irritation · Read Across - Category 2
Eye Irritation · Screening
出典: 米国EPA CompTox
関連文献
- Quantifying allergens in Rosa×damascena hydrolats: Challenges of solvent-based extraction methods · 2026
- Characterization of the interaction between cyclodextrins and preservations for topic eye preparations · 2025
- Reviewing the Source, Physiological Characteristics, and Aroma Production Mechanisms of Aroma-Producing Yeasts · 2023
- Revalorization of Melon By-Product to Obtain a Novel Sparkling Fruity-Based Wine · 2023
- Effects of trans-2-nonenal and olfactory masking odorants on proliferation of human keratinocytes. · 2021
連携データベース 22
- ChEBI
- ChEMBL
- EU CosIng 成分リスト 2
- NIST Chemistry WebBook
- PubChem
- Tlooto 学術文献検索 2 3 4 5
- UniChem 化学物質統合ID
- Wikidata
- Wikipedia · 英語 · 日本語 · 中国語
- オーストラリア 化学物質リスト(AICIS)
- 韓国 有害物質GHS情報(環境公団)
- 韓国安全保健公団 SDS
- 韓国食薬処 化粧品規制情報 2 3
- 韓国食薬処 化粧品原料成分 2
- 大韓化粧品協会 成分辞典
- 中国 既存化粧品原料リスト(IECIC)
- 日本化粧品工業会 表示名称
- 米国CIR 安全性評価 2 3
- 米国EPA CompTox 2
- 米国EPA 化学物質DB(DSSTox)
- 米国FDA 物質識別番号(UNII)
- 米国FDA 物質登録(GSRS)