Gloshell
成分辞典

成分辞典

PHENETHYL ISOBUTYRATE

Phenethyl isobutyrate is a carboxylic ester obtained by the formal condensation of 2-phenylethanol with isobutyric acid.

分子構造

定義

Phenethyl isobutyrate is a carboxylic ester obtained by the formal condensation of 2-phenylethanol with isobutyric acid. It has a role as a metabolite. It is functionally related to an isobutyric acid and a 2-phenylethanol.

出典: PubChem

米国FDA 物質登録 · UNII QRZ4RE7DCL · 登録名 2-PHENYLETHYL ISOBUTYRATE · 単一の化学物質

出典: 米国FDA 物質識別番号(UNII)

化粧品での役割

製品に香りをつけるPERFUMING

安全性・規制情報

韓国の有害物質GHS分類なし · 既存化学物質

出典: 韓国 有害物質GHS情報(環境公団)

詳しい資料 — 表示名・識別番号・物性・試験記録・文献

別名・識別情報

PHENETHYL ISOBUTYRATEINCIPropanoic acid, 2-methyl-, 2-phenylethyl ester別名
CAS No.化学物質登録番号
103-48-0
EC No.EU化学物質目録番号
203-116-1
DTXSID米国EPA化学物質番号
DTXSID7044764
DTXCID米国EPA化合物番号
DTXCID5024764
IUPAC
2-Phenylethyl 2-methylpropanoate
分子式
C12H16O2
分子量
192.258 g/mol

測定された物性

性状
液体
融点・凝固点
&amp, lt, -100 ℃
初留点および沸点範囲
223~233 ℃
引火点
114 ℃
蒸気圧
0.34
溶解度
160 ㎎/ℓ
比重
0.989
n-オクタノール/水分配係数(Kow)
3.5
自然発火温度
445 ℃ (1013hPa)
分子量
192.2564

物質そのものを測定した値です。安全保健公団(KOSHA)の資料はSDS作成・確認の参考用で、原料商品の規格ではありません。

出典: 韓国安全保健公団 SDS

製品が実際に使っている用途

米国EPAにこの成分を届け出た製品51件の用途です。化粧品以外の製品も含まれるため、上の数行がこの成分の主な使い道といえます。

  • Fragrance48
  • Flavouring and nutrient2
  • No specific technical function1

出典: 米国EPA CompTox

刺激・感作試験の記録

皮膚試験1件・眼試験1件の記録があります。

低いと分類1件

試験の結論はおおむね一致しています(100%)。 原料そのものを試験した記録で、完成品に含まれる濃度での刺激性とは異なります。

試験2件をすべて見る
  • Category 6.3B (Category 3)
    Skin Irritation · Read Across
  • Studies Indicate No Significant Irritation
    eye irritation: in vivo · Screening · OECD Guideline 405 (Acute Eye Irritation / Corrosion) 1997 according to

出典: 米国EPA CompTox

関連文献

連携データベース 15