Gloshell
成分辞典

成分辞典

PHENOXYACETIC ACID

Phenoxyacetic acid is a monocarboxylic acid that is the O-phenyl derivative of glycolic acid.

分子構造

定義

Phenoxyacetic acid is a monocarboxylic acid that is the O-phenyl derivative of glycolic acid. A metabolite of 2-phenoxyethanol, it is used in the manufacture of pharmaceuticals, pesticides, fungicides and dyes. It has a role as a plant growth retardant, an allergen, an Aspergillus metabolite and a human xenobiotic metabolite. It is a monocarboxylic acid and an aromatic ether. It is functionally related to a glycolic acid. It is a conjugate acid of a phenoxyacetate.

出典: PubChem

米国FDA 物質登録 · UNII YRC253429Q · 登録名 PHENOXYACETIC ACID · 単一の化学物質

出典: 米国FDA 物質識別番号(UNII)

POA

化粧品での役割

製品に香りをつけるPERFUMING
詳しい資料 — 表示名・識別番号・物性・試験記録・文献

別名・識別情報

PHENOXYACETIC ACIDINCIAcetic acid, phenoxy-別名
CAS No.化学物質登録番号
122-59-8
EC No.EU化学物質目録番号
204-556-7
DTXSID米国EPA化学物質番号
DTXSID9025873
DTXCID米国EPA化合物番号
DTXCID405873
IUPAC
Phenoxyacetic acid
分子式
C8H8O3
分子量
152.149 g/mol

製品が実際に使っている用途

米国EPAにこの成分を届け出た製品3件の用途です。化粧品以外の製品も含まれるため、上の数行がこの成分の主な使い道といえます。

  • Flavouring and nutrient2
  • Fragrance1

出典: 米国EPA CompTox

刺激・感作試験の記録

皮膚試験1件・眼試験1件の記録があります。

中程度と分類1件

試験の結論はおおむね一致しています(100%)。 原料そのものを試験した記録で、完成品に含まれる濃度での刺激性とは異なります。

試験2件をすべて見る
  • Category 6.3A (Category 2)
    Skin Irritation · Read Across
  • Category 6.4A (Category 2A)
    Eye Irritation · Read Across

出典: 米国EPA CompTox

関連文献

連携データベース 14