PHENOXYETHANOL
- 韓国の配合上限
- 1%
製品には実際どれくらい入っているか
含有量を表示した製品 5件中央値 0.5%
- 0.01%未満 0
- 0.01〜0.1% 0
- 0.1〜1% 4
- 1%以上 1
含有量の表示は多くが製品名に成分名を使った製品によるもので、名前だけの少量に偏っている可能性があります。
この成分を含む製品のうち0件は全成分の前の方(1%ラインより前)、6,157件は後ろ(ふつう1%以下)に書いています。
この成分を含む製品
確認済み 6,157件中 12件 · 十分に入っている製品から · 全 6,157件を見る
SidmoolMin Perfect BB Cream For Men SPF43 PA+++1%表示
NIVEANIVEA Repair & Care Cream 400ml0.8%表示
ANESSAMineral UV Sunscreen Mild Gel 90g0.5%表示
ANESSAPerfect UV Sunscreen Mild Milk 60ml0.5%表示
NIVEASun Protect & Moisture Sun Lotion 100ml0.5%表示
THE SAEMTHE SAEM Jeju Fresh Aloe Soothing Gel 99%
THE SAEMTHE SAEM Jeju Fresh Aloe Soothing Gel 99% (Tube)
EucerinEucerin DermatoCLEAN Clarifying Toner
LementCuticle Easy Off Pen 1.6ml (Single/Set)
JM solutionJM solution Vita Duo Brightening Toner XL 600ml
JM solutionJM solution Cica Made Calming Toner XL 600ml
JM solutionJM solution The Effect PDRN & Barrier Mask 24ml 10 Sheets
定義
Phenoxyethanol is the aromatic ether alcohol that conforms to the formula:
米国FDA 物質登録 · UNII HIE492ZZ3T · 登録名 Phenoxyethanol · 単一の化学物質
化粧品での役割
安全性・規制情報
- 許可された防腐剤
- イギリス
出典: ASEAN 化粧品指令 · EU 化粧品規則 · 日本 化粧品基準 · 台湾FDA 化粧品成分 · 英国 化粧品規則
アルゼンチン · ブラジル
- Maximum concentration permitted at final product : 1.0%
ASEAN
- Maximum authorised concentration in the finished cosmetic product : 1.0%
台湾
- 倘前述三國家地區政府管理有差異時,則採其中限量規定方式最安全者。
- ※ 本表所稱之口腔製劑,包含非藥用牙膏、漱口水類及美白牙齒類等化粧品。
- 用途 : 防腐
- 最大配合量 : 1%
日本
- 100gあたりの最大配合量(Maximum amount of ingredient per 100 g) : 1.0 g(1.0 g)
中国 · 韓国
- 最大配合量 : 1%
欧州連合
- Maximum concentration in ready for use preparation : 1.0%
出典: 韓国食薬処 化粧品規制情報
韓国の有害物質GHS分類なし · 既存化学物質
EU化粧品規則 附属書V(許可防腐剤) 第29項 · 最大濃度 1.0%
出典: EU 許可防腐剤(附属書V)
Restriction V/29 · SCCS opinion: Opinion concerning Restrictions on Materials listed in annex VI of Directive 76/768/EEC on Cosmetic Products; OPINION ON Phenoxyethanol
出典: EU CosIng 成分リスト
Reviewed by CIR: Annual Review of Cosmetic Ingredient Safety Assessments: 2007-2010
出典: 米国CIR 安全性評価
Reviewed by CIR: Final Report on the Safety Assessment of Phenoxyethanol
出典: 米国CIR 安全性評価
詳しい資料 — 表示名・識別番号・物性・試験記録・文献
公式表示名・定義
日本化粧品工業会の表示名称 フェノキシエタノール: 本品は、次の化学式で表される芳香族エーテルアルコールである。
出典: 日本化粧品工業会 表示名称
別名・識別情報
- CAS No.化学物質登録番号
- 122-99-6
- EC No.EU化学物質目録番号
- 204-589-7
- DTXSID米国EPA化学物質番号
- DTXSID9021976
- DTXCID米国EPA化合物番号
- DTXCID401976
- IUPAC
- 2-Phenoxyethan-1-ol
- 分子式
- C8H10O2
- 分子量
- 138.166 g/mol
測定された物性
- 性状
- Ethylene glycol phenyl ether is a colorless liquid with a pleasant odor. Density 1.02 g / cm3. An irritant. · CBI, Wet Solid, Liquid, Other Solid
- 臭い
- Faint aromatic odor
- 沸点
- 473.4 °F at 760 mmHg (NTP, 1992) · 245
- 融点
- 57 °F (NTP, 1992) · 13
- 溶解性
- 10 to 50 mg/mL at 68 °F (NTP, 1992) · 24g/L at 20°C
- 密度
- 1.104 (USCG, 1999) - Denser than water, will sink · 1.1094 at 20 °C/20 °C
- 安定性
- STABLE IN PRESENCE OF ACIDS & ALKALIES.
- 粘度
- 20.5 centistokes at 25 °C · 20.5 cSt (@ 25 ℃)
- 解離定数
- pKa = 15.10 at 25 °C
- 色
- 無色
- 融点・凝固点
- 14 ℃
- 初留点および沸点範囲
- 245 ℃
- 引火点
- 127 ℃(c.c.)
- 可燃性(固体、気体)
- 可燃性
- 燃焼・爆発範囲の上限/下限
- 1.4 / 9.0 %
- 蒸気圧
- 0.007 ㎜Hg (@ 25 ℃)
- 溶解度
- 26700 ㎎/ℓ (@ 20 ℃)
- 蒸気密度
- 4.8
- 比重
- 1.1094 (@ 20 ℃)
- n-オクタノール/水分配係数(Kow)
- 1.2
- 自然発火温度
- 500 ℃
- 分子量
- 138.165
物質そのものを測定した値です。安全保健公団(KOSHA)の資料はSDS作成・確認の参考用で、原料商品の規格ではありません。
出典: PubChem · 韓国安全保健公団 SDS
製品が実際に使っている用途
米国EPAにこの成分を届け出た製品451件の用途です。化粧品以外の製品も含まれるため、上の数行がこの成分の主な使い道といえます。
- Preservative291
- Antioxidant50
- Solvent34
- Fragrance15
- No specific technical function12
- Biocide12
- Solubility enhancer11
- Plasticizer5
その他の用途 11件
- Processing aids not otherwise specified5
- Stabilizing agent4
- Deodorizer2
- Film former2
- Cleaning agent2
- Surface modifier1
- Anti-adhesive/cohesive1
- Flow promoter1
- Surfactant (surface active agent)1
- Chemical reaction regulator1
- Flavouring and nutrient1
出典: 米国EPA CompTox
刺激・感作試験の記録
皮膚試験5件・眼試験6件の記録があります。
試験の結論はおおむね一致しています(100%)。 原料そのものを試験した記録で、完成品に含まれる濃度での刺激性とは異なります。
試験11件をすべて見る
- Studies Indicate No Significant Irritation
skin irritation: in vivo · Screening · OECD Guideline 404 (Acute Dermal Irritation / Corrosion) according to - Not likely to be sensitizing
skin sensitisation: in vivo (non-LLNA) · Screening · according to OECD Guideline 406 (Skin Sensitisation) according to EU Method B.6 (Skin Sensitisation) according to EPA OPPTS 870.2600 (Skin Sensitisation) - Not classified
Skin Irritation · Screening - Not classified
Skin Sensitization · Screening - Studies Indicate No Significant Irritation
skin irritation: in vivo · Screening · OECD Guideline 404 (Acute Dermal Irritation / Corrosion) equivalent or similar to - Eye Irrit. 2
Eye Irritation · Authoritative - Category 2
Eye Irritation · Screening - Severe Irritation
eye irritation: in vivo · Screening · OECD Guideline 405 (Acute Eye Irritation / Corrosion) according to - Eye irritation - category 2A
Eye Irritation · Screening - Category 6.4A (Category 2A)
Eye Irritation · Read Across - Serious eye damage/eye irritation - Category 2
Eye Irritation · Screening
出典: 米国EPA CompTox
関連文献
- Is 2-phenoxyethanol safe when used in medicine and cosmetics? · 2020
- In Vitro Genotoxic and Cytotoxic Evaluation of Phenoxyethanol in Human Lymphocytes: A Commonly Used Preservative in Cosmetics · 2025
- Contact Urticaria Caused by Ultrasound Gel Containing Phenoxyethanol in a 4‐Year‐Old Boy · 2025
- Transcriptomic and metabolomic analyses of the antimicrobial activity of phenoxyethanol against phylotype IA1 and II Cutibacterium acnes. · 2025
- Are Phenoxyethanol products safe for babies? – A review of current evidences · 2022
連携データベース 29
- ASEAN 化粧品指令
- ChEBI
- ChEMBL
- EU CosIng 成分リスト 2
- EU SCCS 安全性意見
- EU 化粧品規則
- EU 許可防腐剤(附属書V)
- NIST Chemistry WebBook
- PubChem
- Tlooto 学術文献検索 2 3 4 5
- UniChem 化学物質統合ID
- Wikidata
- Wikipedia · 韓国語 · 英語 · 日本語 · 中国語
- オーストラリア 化学物質リスト(AICIS)
- 英国 化粧品規則
- 韓国 有害物質GHS情報(環境公団)
- 韓国安全保健公団 SDS
- 韓国食薬処 化粧品規制情報 2 3 4
- 韓国食薬処 化粧品原料成分 2
- 台湾FDA 化粧品成分
- 大韓化粧品協会 成分辞典
- 中国 既存化粧品原料リスト(IECIC)
- 日本 化粧品基準
- 日本化粧品工業会 表示名称
- 米国CIR 安全性評価 2 3
- 米国EPA CompTox 2
- 米国EPA 化学物質DB(DSSTox)
- 米国FDA 物質識別番号(UNII)
- 米国FDA 物質登録(GSRS)